中共和县县委 和县政府 和县政协
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 视察与调研 | 决议决定 | 监督工作 | 人事任免 | 代表联系群众专栏 | 议案办理 | 乡镇人大 | 网上留言
 
  您的位置: 和县人大网 >> 代表联系群众专栏 >> 代表信息
     阅 读 新 闻

责任与行动 共筑石山梦 —记马鞍山市和县人大代表杨进春

[作者:乌江镇人大  来源:乌江镇人大  时间:2013/6/7 15:55:08  阅读:2833次]

    走近乌江镇石山新村,一幅兴业富民生活美,生态宜居村庄美,文明和谐乡风美的美好画卷正徐徐展开。穿过刻有“石山新村”的景观石后,白墙黛瓦掩映在绿色中,联排别墅让人仿佛置身高档小区。若问村民石山新村为何这样美,村民一定会说 “石山有了‘春’书记,山活了,林绿了,钱多了,家美了”。他就是和县第十四、十五、十六届人大代表,石山村党总支书记杨进春。

    心系百姓 为民谋利

    1999年就在杨进春新任石山村党总支书记时,村里的集体年收入几乎为零,村级债务近百万,农民年人均纯收入1500元左右。贫穷似乎成了石山村的特色,村里困难户多,家庭纠纷多,村两委工作困难重重。为了让石山村的百姓摆脱贫困,他潜心研究村里的优劣势,发现了得天独厚的山林资源并制定了“以林养林,靠山增收”的致富计划。利用国家退耕还林政策,对村内约2500亩山岗地进行退耕还林,用退耕还林的收益对山场进行植树造林,并开发经济林。经过几年科学合理的规划发展,山林经济已成为石山经济“三分天下有其一”的格局,实现了经济效益与生态效益“双赢”的局面。

    村民富裕了,村环境好了,他又烦恼着村集体经济的发展。为切实为民谋福利,解决闲职劳动力,他几经调研考察,多番前去周边的城市,凭着山里人的执着与纯朴打动企业引资筑巢。目前,村内有3个工业企业和一个占地560亩的农业生态园,因为他认真负责的态度不仅增加了集体收入,还为村民提供了300多个就业岗位,每年可为老百姓增加收入超过百万。近两年,一些在外打工经商的村民纷纷回乡务工。现在的石山村有绿色的林园,更有富裕的家园。“不进石山不知道,住了石山不想走。”这是石山村民现在共同的感受。

    建言献策 为民解忧

   作为一名代表他始终不忘密切联系群众,面对面听民情解民忧,听取“原汁原味”的百姓声音。他坚持“一线工作法”,走出会议室、走出办公室,走进工地、走进基层,了解群众所思所盼所忧,着力解决事关人民群众切身利益的突出问题。

    过去全村只有一条进村土公路,村民们反映“晴天一身灰,雨天一身泥”,他就积极开展调研,挨家挨户走访。在理性分析后他紧紧抓住国家在农村实施“村村通”工程的机遇,在人代会上多次提出议案,多方协调跑项目,千方百计筹资金,共筹措配套资金170多万元,建设了总长约11公里的三条村级主干道水泥路。路修好了,村民出行方便了,“春”书记笑了。

    作为一名连任三届县人大代表的杨进春,不仅人代会期间积极发言、投好每一张“神圣的一票”,闭会期间更是积极参加人大组织的学习培训、代表小组活动等。他是处处心系村民的好书记,更是处处为民解忧的好代表。

   “石山的地图就在我脑子里,石山的发展就是我的责任,石山的百姓就是我的家人”,他总是话不多,用行动履行他的责任,在低调中彰显魄力,在平凡中创造辉煌。这就是一名普普通通的共产党员、基层支部书记,一个带领村民实现美好乡村石山梦的人大代表!

 

·上篇新闻:市人大财经(预算)工委在和举办全市全口径预决算审查业务培训班
·下篇新闻:和县人大认真总结涉及审判机关信访案件办理情况
复制 】 【 打印
     相 关 新 闻
没有相关新闻
特别声明:本站部分资料来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
机构设置 | 联系我们 | 人大职责 | 领导班子 | 设为首页
和县人民代表大会常务委员会[版权所有] 皖ICP备05003859号 协作单位:芜湖锋行网络
Copyright© 2009-2017 All Rights Reserved