中共和县县委 和县政府 和县政协
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 视察与调研 | 决议决定 | 监督工作 | 人事任免 | 代表联系群众专栏 | 议案办理 | 乡镇人大 | 网上留言
 
  您的位置: 和县人大网 >> 通知通告 >> 监督工作
     阅 读 新 闻

和县人大常委会关于全县残疾人社会保障工作的审议意见

[作者:内司工委  来源:内司工委  时间:2013/5/31 9:29:50  阅读:2957次]

县人民政府:

    为全面了解《中华人民共和国残疾人保障法》、《安徽省残疾人保障条例》在我县的贯彻实施情况,今年,县人大常委会将全县残疾人社会保障工作列为全年的工作重点。

    3月下旬,常委会副主任张由文带领相关工作机构组成调研组,对全县残疾人社会保障工作情况进行了为期三天的调研。其间,调研组认真听取了县政府、残联、卫生局、教育局、人社局、文广新局、民政局、司法局等有关部门的工作汇报,审阅了各镇人大的调研报告,召开了包括镇残联、人大代表、社区残疾人工作专干、残疾人代表等不同层次的座谈会,并深入镇、社区、街道,实地视察了残疾人福利企业,走访了残疾人家庭,参观考察了含山县残疾人工作综合服务中心、残疾人康复站,考察了马鞍山市雨山区残疾人社会保障工作情况、观看了区残疾人保障工作系列宣传片、参观了区残疾人社会保障工作综合服务中心、映翠小区的残疾人康复室、托养照料室等。

    4月28日,和县第十六届人民代表大会常务委员会第十二次会议听取了县政府关于全县残疾人社会保障工作情况的报告,并进行了认真审议。会议认为,近年来,县政府坚持以人为本,积极发展残疾人事业,在残疾人康复、教育、保障救助、扶贫就业等方面做了大量工作,取得了一定的成绩、积累了宝贵的经验,并于2012年获得“全市残疾人工作先进县”、“全市残疾人维权先进县”等荣誉称号。会议认为,县政府对残疾人保障工作认识很高、措施得力,取得的成绩难能可贵,但距离上级的要求、毗邻县区的做法还存在着一些亟待解决的问题,尤其是要着力解决以下两个突出问题。

    一、尽快建设残疾人综合服务中心。我县至今尚未建立残疾人综合服务中心。县人民政府要尽快建成“以康复服务、辅助器具适配等为一体的各级残疾人综合服务中心”(皖办发[2011]2号),按照省政府“落实残疾人综合服务设施建设标准,应建未建的市、县级残联要加快建设符合要求的综合服务设施”(皖政[2011]88号)的通知要求,无论采取择址新建或以现房改造的方式尽快落实“建有功能齐全、符合无障碍设计规范、建筑面积2000平方米以上及‘七位一体’的残疾人综合服务设施(皖残工委[2012]2号)”。会议倾向于整合现有资源以现房改造的方式于今年十月底前确保最基本的场所符合有关要求,加快建设,早日投入使用,以满足全县广大残疾人日益增长的康复等基本需求。

    二、切实加强残联队伍建设。“完善残联机构设置,配备适应工作需要的人员编制(皖残工委[2012]2号)”。含山县残疾人总数2.1万人,残联行政编制3人,全额事业编制3人,合计6人;雨山区残疾人总数1.4万人,残联行政编制3人,全额事业编制1人,人事代理1人,区聘1人,自聘1人,合计7人;当涂县残疾人总数2.5万人,残联行政编制4人,自聘4人(工资报酬在残保金中支付),合计8人。目前我县残疾人总数2.38万人,残联行政编制3人,实有4人(其中1人离岗),实难承担庞大的工作任务,特别是4项惠残民生工程任务。针对人手少、任务重的现状,可以参照邻区、县方法增加“配备适应工作需要的人员编制”(皖政[2011]88号),以保证残联各项工作得以正常运行。

    以上审议意见,请县人民政府认真研究办理,在八月底前将办理情况书面报告县人大常委会,由县人大常委会内务司法工委负责督办落实。

 

                                     2013年5月9日

·上篇新闻:潜山县人大来和考察
·下篇新闻:和县人大常委会内司工委了解审议意见落实情况
复制 】 【 打印
     相 关 新 闻
没有相关新闻
特别声明:本站部分资料来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
机构设置 | 联系我们 | 人大职责 | 领导班子 | 设为首页
和县人民代表大会常务委员会[版权所有] 皖ICP备05003859号 协作单位:芜湖锋行网络
Copyright© 2009-2017 All Rights Reserved