中共和县县委 和县政府 和县政协
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 视察与调研 | 决议决定 | 监督工作 | 人事任免 | 代表联系群众专栏 | 议案办理 | 乡镇人大 | 网上留言
 
  您的位置: 和县人大网 >> 通知通告 >> 视察与调研
     阅 读 新 闻

关于全县基层农技推广服务体系队伍建设情况的调研报告

[作者:农工委  来源:农工委  时间:2013/5/20 10:31:13  阅读:3962次]

    1月5日至7日,县人大常委会组成调研组,对全县基层农技推广服务体系队伍建设情况进行了调研。调研组先后深入到县农委、石杨镇、历阳镇、香泉镇、乌江镇,重点就全县基层农技推广服务体系队伍建设基本情况及存在问题进行了深入调查和了解,就如何进一步加快基层农技推广服务体系队伍建设,作了细致的研究和探讨,并听取了有关方面的意见和建议。1月5日,调研组前往含山县进行了实地考察。现将调研情况报告如下:

    一、   基本情况

    2011年,县人民政府出台了《和县基层农业技术推广体系改革实施方案》(和政[2011]6号),并于2012年年初开始,按照实施方案全面推进基层农业技术推广体系改革,将各镇原有的农技、农机、畜牧、水产等站进行整合,以镇为单位设置7个农业综合服务站,核定编制92人,目前在编63人。到2012年4月份,7个站的人权、财权全部上收县农委管理,统一实行“以条为主、条块结合”的管理体制。改革后,各镇农业综合服务站在农技推广方面做了一定的工作,及时推广农业技术,加强了对农民的科技培训,提高他们的科学种田水平,为促进农业增效、农民增收起到了一定的推动作用。

    二、存在问题

   重视程度不够。加强基层农技推广服务队伍建设,强化农业技术推广工作,是推动农村经济社会科学发展、保障农产品安全的有力抓手,理应受到高度重视。但从实际情况来看,县镇两级并没有真正地将农技推广服务队伍建设工作摆上重要议事日程,致使各镇农技推广工作始终处于弱势地位,得不到应有的关注和重视,影响了基层农技推广服务队伍建设的顺利推进。

    队伍建设存在诸多问题。一是专业技术人员缺乏。在现有的63名基层农技人员中,农业专业技术人员只有32人,只占总人数的一半,远低于国家要求的80%比例。而且现有技术人员中还没有从事蔬菜、农村能源和农产品质量检测的专业人员,养殖业专业人员也极少。二是人员年龄偏大。基层农技推广队伍普遍存在年龄偏大现象。63个在编人员中,36周岁以上有48人,占总人数的76.8%。十几年来,各镇基本上没有招收农业院校毕业生,导致青少年技术骨干越来越少,队伍老化现象日趋严重,很难担负起发展现代农业的农技推广重任。三是混岗问题比较突出。现有63名农技人员中,真正专业从事农技推广工作的只有19人,大部分人员都被各镇政府抽到别的部门从事一些中心工作。四是村级农技推广走向崩溃。由于编制的限制,各村没有配备科技副主任和农技推广人员,使村一级农技推广工作处于崩溃状态,客观上增加了农技推广工作的难度。

   经费保障不力。2012年,县财政给每个农业综合服务站安排了30000元工作经费,每名工作人员安排了4000元办公经费,县镇两级各承担一半。调研中了解到,县财政局将县级承担的一半已拨付到位,但镇级承担的一半需要农委到各镇收取,基本上没有到位。另外,县级拨付的经费大都用于弥补住房公积金差额部分等支出,造成了各站农技推广经费的严重不足,给各镇综合站完成工作任务带来了很大的影响。

    办公条件亟待改善。农业综合服务站涉及农业、农机、畜牧兽医、水产、农村能源等多个农业服务部门,需要一定面积和标准的办公场所。和政[2011]6号文件明确要求各镇综合服务站办公场所面积要达到160平方米。但从调研情况来看,除石杨镇外,其他镇办公场所标准不足,条件简陋,多数镇办公场所面积不足50平方米,导致相关检验检测设备无法正常使用,使农技推广中的很多日常工作难以正常开展。调研中,我们到含山县进行了考察,该县8个镇都将农、林、水三家整合在一起,改建或新建了8个农业综合服务中心,建筑面积均在400至800平方米,办公硬件建设也比较到位,给基层农技推广工作的顺利开展创造了极为有利的条件,很值得我县借鉴。

    三、几点建议

   提高认识,高度重视基层农技推广服务队伍建设工作。加强基层农技推广服务队伍建设,党委、政府高度重视是关键。2012年年初,中央发布一号文件,提出了加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的要求。因此,县镇两级政府一定要提高对加强基层农技推广服务队伍建设工作重要性的认识,将基层农技推广队伍建设工作抓紧抓实,抓出成效,举实措,出真招,充分发挥基层农技推广服务队伍在推进全县农村经济社会发展中的应有作用。

   多措并举,着力推进队伍建设。加强基层农技推广服务队伍建设,配齐配强农技人员是根本。一是切实解决混岗问题。县农委及各镇要尽快将在编不在岗的专业农技人员重新调整到农技岗位,切实改变各镇专业从事农技推广工作人员很少的局面。二是要尽快补充新鲜血液。针对专业技术人员缺乏、人员老化的现象,县人事、农业等部门要拿出专门计划,分年从农业院校毕业生中招考一批优秀的毕业生,充实到基层农技队伍中,切实改善基层农技队伍的年龄结构、专业结构、知识结构,提高基层农技队伍的活力。三要加强对在岗人员的培训。要通过多种渠道和方式,加强对在岗农技人员的培训,切实提高他们的业务素质,为更好地开展农技推广工作奠定良好的基础。四要建立科学的考核奖惩机制。要加强对农技人员的考核力度,明确考核内容、考核指标,并把考评结果与人员的福利待遇、晋升、晋级、职评、职聘等挂钩,实行奖优罚劣,充分调动农技人员的工作积极性和主动性。

   加大投入,切实解决经费不足问题。加强基层农技推广队伍建设,加大经费投入是保障。一要切实保障农技人员的福利待遇。基层农技人员直接从事一线农技推广工作,工作非常辛苦,县、镇两级财政一定要保证他们的各项福利待遇与各镇政府其他人员一样,不能有任何降低。二要切实保障各镇综合服务站的工作经费和办公经费。从今年起,县财政每年安排各镇农技综合服务站的正常工作经费应逐年增加,公用经费应与县直其他事业人员同等对待。三要设立农业技术推广专项资金。对农业新品种、新技术积极引进,通过试验示范取得实效,并逐步推广,带动周边农民增收的镇农技综合服务站实行“以奖代补”,对做出突出成绩的农业技术人员在职务晋升、职称评聘中优先考虑。

   夯实基础,大力推进办公场所建设。加强基层农技推广队伍建设,建设条件良好的办公场所是基础。针对全县基层服务站办公场所建设标准严重不足的现状,建议县政府可参照含山县的做法,整合资源,农业、林业、水利三家综合建站,彻底解决农、林、水三站的办公用房和专业用房问题。

·上篇新闻:关于全县外事侨务工作情况的调研报告
·下篇新闻:和县人大常委会加强县人大网站建设管理工作
复制 】 【 打印
     相 关 新 闻
没有相关新闻
特别声明:本站部分资料来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
机构设置 | 联系我们 | 人大职责 | 领导班子 | 设为首页
和县人民代表大会常务委员会[版权所有] 皖ICP备05003859号 协作单位:芜湖锋行网络
Copyright© 2009-2017 All Rights Reserved