中共和县县委 和县政府 和县政协
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 视察与调研 | 决议决定 | 监督工作 | 人事任免 | 代表联系群众专栏 | 议案办理 | 乡镇人大 | 网上留言
 
  您的位置: 和县人大网 >> 通知通告 >> 视察与调研
     阅 读 新 闻

关于全县外事侨务工作情况的调研报告

[作者:民宗侨外工委  来源:民宗侨外工委  时间:2013/5/20 10:09:08  阅读:7481次]

    根据县人大常委会2013年工作要点安排,县人大常委会副主任齐登树带领调研组,于3月26日至27日对我县外事侨务工作情况进行了调研。调研组实地察看了斯瑞尔阀门有限公司、和安幼儿园等相关侨资企业,听取了县外侨办的工作汇报,认真了解情况,广泛征求意见。同时,调研组还前往当涂县进行了学习考察。现将调研情况报告如下:

    一、基本情况

   近年来,县外事侨务部门在县委、县政府的正确领导下,在上级部门的大力支持下,认真贯彻党的路线方针政策,紧紧围绕中心,主动服务大局,努力工作,开拓进取,取得了明显成绩。

   (一)服务工作有所提高。自2008年以来,我县外事侨务部门严格把关、规范程序、周到服务,共办理因公出国(境)27批52人次,因私出国(境)8批8人次,邀请外商20批41人次,没有发生滞留不归事件。随着对外友好交往日益增多,5年来共接待国内外重要来宾12批74人次,管理服务工作取得了比较理想的效果。

   (二)护侨意识逐步增强。我县现有旅居海外的华侨华人656人,分布在美国、加拿大、澳大利亚、日本等国。有归侨侨眷1094人,港澳同胞眷属325人。

    近年来,我县严格贯彻落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》、《安徽省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》,共组织了7次宣传活动,发放宣传资料5万份,受益人数达10万人次。使广大归侨侨眷通过学法、知法、懂法,维护了自身的权益,增强了广大群众依法护侨的良好自觉性,营造了全社会关爱侨胞的和谐氛围。

  (三)工作领域不断拓宽。一是认真为侨资企业服务。通过创新服务理念,完善工作机制,积极为侨资企业办理资质认定、APEC商务旅行卡,协调解决侨资企业的困难。二是积极扩大对外联系,为经济发展做贡献。利用涉外接待、涉外会议等形式,介绍我县的经济发展成就、投资政策情况,为对外开放营造了良好的舆论环境。三是充分利用侨务资源,推动社会发展。2009年,我县华侨张敏先生投资4000万元兴建了和安幼儿园,有效缓解了幼儿“入园难”的问题。5年来全县通过各种途径接收海外捐赠折合人民币268万元。

    二、存在问题

   (一)对外事侨务工作的重要性认识不到位。近年来,县政府对外事侨务法律法规和政策的宣传力度不够深,凝聚侨心、发挥侨力的开放意识和社会氛围不够浓厚,依法护侨在少数部门和领导中没有引起应有的重视。

   (二)外事侨务部门机构设置不健全随着我县经济的发展,外事侨务工作日益增多,县外办、侨办、侨联三块牌子合署办公,人员配备不足(仅2人),对外宣传、引资引智经费得不到有效保障,制约了外事侨务工作的正常开展和职能的充分发挥。

   (三)服务经济建设的作用发挥不够。由于管理体制及有关政策等因素的制约,我县对外交往的范围不宽、办法不多,“请进来”和“走出去”的力度不大,致使有规模、有效益的引资引智工作成效不明显。

    三、几点建议

    调研组认为,虽然近年来我县外事侨务工作取得了一定成绩,但县政府必须充分认识做好新形势下外事侨务工作的重要性和紧迫性,真正把外事侨务工作列入议事日程,切实提高外事侨务工作水平。为此,提出以下建议:

   (一)加强领导,提升服务意识。外事侨务工作是政府工作的重要组成部分,是对外开放、合作交流的重要载体和形象窗口。要切实增强各级领导对外事侨务工作重要性的认识,严格贯彻落实中央、省、市外事侨务政策,牢固树立外事无小事的观念。要成立县外事侨务工作领导组,进一步加强对外事侨务工作的统筹规划和协调指导,研究、解决工作中存在的困难和问题,促进全县外事侨务工作的开展。

   (二)加大宣传,提升交流水平。外事侨务部门在对外宣传活动中具有不可替代的“门户”作用。首先要加大对外宣传力度。要通过拓宽宣传渠道,创新宣传方式,加强对外宣传报道,着力提升我县在外的知名度,促进我县在文化、教育、科技等领域开展对外交流与合作。其次要加强“侨法”宣传, 认真贯彻落实“侨法”精神。进一步加大对“侨法”的宣传,普及外事知识,深入开展侨法进学校、进企业、进社区宣传工作,努力在全社会营造尊侨、爱侨、护侨的浓厚氛围。

   (三)规范管理,提升服务质量。一是进一步规范因公出国(境)管理工作。要严格执行上级关于加强因公出国(境)管理的一系列规定,坚决杜绝无实质内容的出访。同时也要不断规范因公出访审核程序,减少办事环节,提高工作效率。二是切实增强服务意识。要积极探索外事侨务工作服务经济建设的有效途径,为侨资企业牵线搭桥,减少工作环节、简化程序、提高服务效率,积极主动地为企业“走出去”、“请进来”提供优质服务。三是做好贫困归侨侨眷的帮扶工作。要关注归侨侨眷的生活状况,县外侨办要加强与民政、社保等部门的协调配合,大力实施帮扶工程,为他们排忧解难。

   (四)强化措施,提升服务力度。一要以亲情、乡情、友情为纽带,坚持外事工作与侨务工作相结合,多渠道、多层次地加强与海外侨胞的联系交流,努力拓宽服务内容,创新服务形式,吸引更多的海外侨胞来我县投资创业。二要紧紧围绕实施“请进来”和“走出去”战略,整合、利用外事资源,更好地服务于全县对外开放和交流合作。三要积极做好海外基金会和华人华侨的捐建工作,千方百计吸引更多的华人华侨参与我县困难群体的救助和公益设施建设。四要加大外事侨务工作经费的投入,应安排一定数额的外事侨务专项经费列入同级财政预算,以适应我县对外交流合作不断扩大、不断深入的需要。五要进一步加强外事侨务机构队伍建设,增加人员编制,不断充实工作力量,确保各项外事侨务工作有序开展,为不断提升我县外事侨务工作水平创造更加有利的条件。

 

·上篇新闻:关于全县物业管理工作情况的调研报告
·下篇新闻:关于全县基层农技推广服务体系队伍建设情况的调研报告
复制 】 【 打印
     相 关 新 闻
没有相关新闻
特别声明:本站部分资料来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
机构设置 | 联系我们 | 人大职责 | 领导班子 | 设为首页
和县人民代表大会常务委员会[版权所有] 皖ICP备05003859号 协作单位:芜湖锋行网络
Copyright© 2009-2017 All Rights Reserved