中共和县县委 和县政府 和县政协
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 视察与调研 | 决议决定 | 监督工作 | 人事任免 | 代表联系群众专栏 | 议案办理 | 乡镇人大 | 网上留言
 
  您的位置: 和县人大网 >> 通知通告 >> 视察与调研
     阅 读 新 闻

关于全县矿山整治工作情况的调研报告

[作者:城建环资工委  来源:城建环资工委  时间:2013/5/20 10:01:17  阅读:6267次]

    根据县人大常委会2013年工作要点安排,为了解和掌握去年9月21日召开的矿山整治代表建议督办现场会后全县矿山整治情况,年前和年后,县人大常委会副主任齐登树带领调研组分别前往石杨镇以及国土局进行调研,通过察看现场、调研走访、听取汇报、座谈讨论等形式,进一步听取和收集人大代表以及方方面面的意见和建议。现将调研情况报告如下:

    一、基本情况

    目前,全县在册矿山数25家,其中石杨镇15家,24家为露天非煤矿,1家为地热矿(泰华集团)。几个月以来,政府治理矿山工作主要有:

    抓规划,依据国土资源部的统一布置,编制了和县2011-2015年矿业权设置方案,已报上级批准和备案。

    抓价款收缴,加大矿山价款及生态修复保证金的催缴力度。2012年共收取矿山价款1341万元,生态修复保证金700多万元。

    抓交通整治,由县政府牵头,成立道路交通秩序整治领导组,利用部门执法、联合执法、集中执法等多种形式广泛开展交通整治工作,成效明显。为缓解镇区道路运输压力,现场会以后,石杨镇采取政府出一点、矿山企业拿一点的方法修建了环镇路,专门用于矿山车辆运输。此外在重要路口设置了限高门,为遏制超载运输起到一定作用。

    抓监测,2011年在全市率先对矿山越层越界开采情况进行动态监测,每季度出具一次报告。2012年9月份对报告披露的违规矿企进行查处,共查处6家,罚款39.4万元,并约谈矿主,建立卷宗,跟踪监测,在2013年1月份的全市矿山储量动态开采监测中和县无一例越界越层开采,取得一定效果。

    二、存在问题

    总的来看,矿山整治代表建议督办现场会后,整治效果不明显,代表不满意,群众有怨言。具体体现在:

    1、没有成立矿山整治组织机构,确定人员,明确部门职责,更没有建立联席会议制度,将矿山整治和生态修复工作形成常态化机制。

    2、政府没有组织人员和力量对各矿山进行全面摸排,建立完整准确的台账资料,也没有对矿山资质、办证、规费缴纳等情况进行全面系统的清理。各矿区生产环境与作业状况与现场会前一样,依旧是夜间作业多,除尘设施闲置多,爆破损毁多。

    3、交通整治有动作,但没有长效监管措施。为什么车辆一入江苏境内就自觉做到平箱覆盖,而在我县境内想方设法超高超限?究其根源没有彻底有效的监管手段,仅靠政府组织力量突击查处难以取得实效。

    4、矿山设置开采与环境承载能力矛盾日益突出,长期以来的无序开采给矿区生态环境造成严重的破坏,石粉污染严重,生态环境修复保护工作任重道远。

    5、执法手段单一,部门配合不够密切、到位,甚至有的只限于打打招呼、罚罚款,长效机制尚未形成。

    三、几点建议

    一是加强宣传,营造声势。通过电视、网络、报刊等媒体进一步广泛宣传我县整治矿山工作,在电视台开辟专栏,宣传积极配合整治工作的企业,总结推广整治先进经验。同时曝光、严查隐患突出、存在严重违法违规生产企业,真正让基层行动起来,企业行动起来,形成强大的整治声势,营造良好的工作氛围,争取再用一年的时间取得矿山整治实效。县人大常委会及其相关工委将密切跟踪,督促政府抓紧抓实。

    二是强化领导,齐抓共管。建议县政府一要尽快成立矿山整治及生态修复指挥部和综合执法大队,明确成员单位及有关镇、村工作职责,建立相关制度。二要建立联席会议制度,定期通报矿山整治进展情况,及时研究和解决难题。三要加强巡查和督查,对地质环境破坏和生态危害严重的矿山实行一票否决,对矿山整治中有令不行、有禁不止、严重失职的单位和个人要严肃查处,确保部门不推诿扯皮,勇于担当。对仍在开采中的有证矿山要加强监管,及时消除隐患,做到规范管理,安全有序。

    三是多措并举,着力整治。一要组织力量对全县矿山进行全面清理整顿,建立完整准确的台账资料,并认真对照合同协定理清各矿山到期期限,做好信息公开准备,接受社会监督和舆论监督。二要加大关停力度。按照我县矿权设置五年规划方案要求,不再设新矿,对合同约定到期到量的矿山企业一律关停。三要坚决打击违法违规行为。国土、安监、公安等部门要根据矿山开采总量和分量,分期均衡供应火工品,严控超能力开采。对违规和不达标企业限期整改,重点企业实行政府挂牌督办,并组织有专业技术人员参加的考核组,逐矿进行考核验收,并将验收工作与行政许可结合起来,加大整治力度。四要建立长效监管机制。对矿区除尘设施和重要交通路口安装监控设备,同时动员矿企业主加大投入,改善矿区生产环境,提高爆破技术,减少污染和震动破坏。

    四是明确责任,修复生态。要把环境修复保护作为矿山整治工作的重中之重来抓,抓紧制定矿山生态环境保护规划和分期治理实施方案。国土等部门要结合矿证年检工作加强对矿山价款和矿山生态环境恢复治理保证金的追缴,专款专用,并建立多元化的投入机制,把矿山生态环境治理任务列入相关部门和镇的任期目标和年度工作目标,定期考查,努力形成政府统一领导、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

·上篇新闻:县人大常委会开展“新网工程”建设情况调研
·下篇新闻:关于全县物业管理工作情况的调研报告
复制 】 【 打印
     相 关 新 闻
没有相关新闻
特别声明:本站部分资料来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
机构设置 | 联系我们 | 人大职责 | 领导班子 | 设为首页
和县人民代表大会常务委员会[版权所有] 皖ICP备05003859号 协作单位:芜湖锋行网络
Copyright© 2009-2017 All Rights Reserved