中共和县县委 和县政府 和县政协
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 视察与调研 | 决议决定 | 监督工作 | 人事任免 | 代表联系群众专栏 | 议案办理 | 乡镇人大 | 网上留言
 
  您的位置: 和县人大网 >> 通知通告 >> 监督工作
     阅 读 新 闻

和县人大常委会关于全县矿山整治工作情况的审议意见

[作者:城建环资工委  来源:城建环资工委  时间:2013/5/20 9:39:12  阅读:2920次]

县人民政府:

    2013年 2月28日,县十六届人大常委会第十次会议听取了县人民政府《关于全县矿山整治工作情况的报告》。会议进行了认真审议,认为:近年来,尤其是去年“加大矿山整治力度代表议案”督办现场会以后,县政府对矿山整治工作高度重视,在矿业权设置规划、矿山价款及生态修复保证金催缴、治超治限、矿山越层越界开采动态监测等方面做了大量工作,取得了一定效果。但就整体而言,效果还不明显,群众还有意见,代表还不满意。为进一步推动我县矿山整治工作,会议提出如下审议意见:

    一、广泛宣传,营造声势。通过电视、网络、报刊等媒体大力宣传我县矿山整治工作,总结推广整治先进经验。同时曝光、严查隐患突出、存在严重违法违规生产企业,形成强大的舆论声势。

    二、强化领导,齐抓共管。一要尽快成立组织机构,明确成员单位及有关镇、村工作职责。制定相关工作制度,定期通报矿山整治进展情况,及时研究和解决难题。二要加强巡查和督查,对地质环境破坏和生态危害严重的矿山实行一票否决,对矿山整治中有令不行、有禁不止、严重失职的单位和个人要严肃查处。

    三、同步推进,加强整治。一要将全县各矿山的基本信息和整治动态情况对外公开,接受社会监督。二要推进矿山源头治理。包括:探索矿山企业税费体制改革,促进税费收取合理化、火工品供给正常化;加大投入,对矿区环保设施及超载超限实行在线监控;国土、安监、公安等部门要根据矿山开采总量和分量,分期供应火工品,严控超能力开采;加大治超治限力度;加快矿区道路修缮进度。并在此基础上,研究建立源头管理的长效机制。三要推进环境修复。把其作为矿山整治的重中之重来抓,制定规划和分期治理实施方案,国土等部门要结合矿证年检工作加强对矿山价款和生态环境恢复治理保证金的追缴,实行专款专用。并建立多元化的投入机制,全面启动矿山生态环境修复工作。

    今年,县人大常委会将继续跟踪监督矿山整治工作,并将于9月份组织对政府相关职能部门进行专题询问,年底组织人大代表进行专题视察。

    以上审议意见,请县政府认真研究落实,并于8月底前将审议意见落实情况书面报告县人大常委会。

 

                                                              2013年3月6日

·上篇新闻:和县人大常委会关于《全县基层农技推广体系改革与建设工作》的审议意见
·下篇新闻:和县人大常委会关于全县物业管理工作的审议意见
复制 】 【 打印
     相 关 新 闻
没有相关新闻
特别声明:本站部分资料来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
机构设置 | 联系我们 | 人大职责 | 领导班子 | 设为首页
和县人民代表大会常务委员会[版权所有] 皖ICP备05003859号 协作单位:芜湖锋行网络
Copyright© 2009-2017 All Rights Reserved