中共和县县委 和县政府 和县政协
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 视察与调研 | 决议决定 | 监督工作 | 人事任免 | 代表联系群众专栏 | 议案办理 | 乡镇人大 | 网上留言
 
  您的位置: 和县人大网 >> 代表联系群众专栏 >> 代表信息
     阅 读 新 闻

认真履职 不负重托

[作者:人选工委  来源:人选工委  时间:2013/4/16 9:52:43  阅读:2899次]

    张久龙,和县历阳镇双严社区党总支书记,连任三届市、县人大代表,多年来,张久龙时刻牢记人大代表所肩负的重任,关注民生,履职为民,先后获得省十佳“双带”先锋、省首届“百家致富带头人”等多项荣誉称号,积极履行代表职责。

    努力加强学习,提高自身素质。“要想当一名合格的人大代表,首先要提高自身素质”。为此,张久龙不管平时有多忙,总是想办法挤出时间,努力加强学习。一方面认真学习宪法、代表法等法律法规,学习人大业务知识,学习党和国家在农村的各项路线、方针、政策;另一方面,积极参加人大组织的学习、培训、视察和评议等活动。通过学习,自身履职能力不断得到提高。

    认真履行职责,积极建言献策。作为人大代表,张久龙积极主动地履行代表职责,主动参加所在代表小组的各项活动,密切联系群众,向广大选民宣传党在农村的各项政策,推动人代会各项决议的落实。多年来,他围绕经济社会发展大局和人民群众关心的热点难点问题,积极建言献策。2009年初,在走访选民时,有部分群众向他反映县开发区部分企业存在投资规模小、土地闲置过多的问题。张久龙通过专题调研形式,到县开发区详细调查,了解有关情况。在随后召开的人代会会议上,向政府提出了对招商企业投资密度进行系统评估的建议,受到政府及有关部门的高度重视。随即对县开发区的招商企业进行了清理整顿,迁出4家企业,5家企业终止合同,12家企业限期追加投资,使开发区的招商工作得到有效规范,有力推动了全县招商引资工作。

    如何发挥蔬菜种植优势,加快发展我县蔬菜产业,一直是张久龙关注的一个课题。众所周知,和县蔬菜享誉大江南北,素有长江中下游最大的菜篮子美誉。过去,张久龙也是通过蔬菜种植来致富的。近年来,由于广大菜农怕冒风险,种植品种单一,种植模式陈旧,蔬菜种植收入有所下滑。针对上述现象,他通过认真调研,提出了“加大政府扶持,引进新品种、新技术,发展蔬菜深加工的建议”,受到了县政府及有关部门的高度重视。

    围绕工作中心,做好本职工作。张久龙是一名人大代表,同时又是村支部书记,他在严格要求自己的同时,努力团结好村两委一班人,经常和他们谈心交流,帮助解决他们工作上的难题。他多次强调,要求群众做到的,自己必须首先做到。同时,多次组织村两委成员进行学习和座谈,提高他们的业务能力和理论水平。由于方法得当、措施有力,村班子的凝聚力和战斗力不断得到增强,全村各项工作得到扎实推进。近年来,县委、县政府确定了“加快城北新区、县经济开发区建设”的战略目标。张久龙多次深入到村、组,向村民宣传有关政策,做好深入细致的思想工作,为“两区”建设的顺利推进作出了应有的贡献。同时,积极维护被征地拆迁农户的合法利益,先后在市县人代会上提出“提高失地农民生活保障金标准、扩大失地农民就业渠道”等多项建议,政府都予以采纳。针对多数失地农民由于存在文化程度不高、工作技能不强等现实情况,导致找工作难的现实,张久龙积极运作,多方努力,成立了新城物业公司,先后选送多名骨干参加物业管理专业化培训,使广大失地农民掌握了一定的就业技能。公司先后招收了160多名失地农民从事物业管理工作,有效缓解了失地农民就业困难的局面。

    开展普法教育,创建和谐农村。近年来,随着经济社会的快速发展,我国的法制建设不断得到健全和完善。作为一名来自农村的人大代表,张久龙深知普法教育在农村的重要性,几年来,充分利用村公开栏和广播等作为普法阵地,对广大群众进行普法教育。同时,他和村两委一班人多次到各村民小组,向广大村民反复宣传讲解相关法律法规。结合普法讲解有针对性地化解村民间的矛盾。如在处理土地矛盾纠纷时,反复宣传“土地法”和“二轮土地承包法”。通过法制教育,使广大群众法制意识大大增强,依法治村工作也得到很大的推进。近几年,双严社区没有发生一起刑事案件,整个社区普遍形成了家庭和睦、邻里和睦的和谐风气。

·上篇新闻:加强道路交通管理 深化平安和县建设
·下篇新闻:县人大常委会强化全口径财政审计监督工作
复制 】 【 打印
     相 关 新 闻
没有相关新闻
特别声明:本站部分资料来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
机构设置 | 联系我们 | 人大职责 | 领导班子 | 设为首页
和县人民代表大会常务委员会[版权所有] 皖ICP备05003859号 协作单位:芜湖锋行网络
Copyright© 2009-2017 All Rights Reserved