中共和县县委 和县政府 和县政协
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 视察与调研 | 决议决定 | 监督工作 | 人事任免 | 代表联系群众专栏 | 议案办理 | 乡镇人大 | 网上留言
 
  您的位置: 和县人大网 >> 代表联系群众专栏 >> 代表信息
     阅 读 新 闻

如何做好一名县人大代表

[作者:张必松  来源:西埠镇  时间:2013/4/15 15:53:35  阅读:10416次]

                                       县人大代表   张必松

    我是西埠镇西埠街道居委会党总支书记张必松,连任县十四届、十五届、十六届人大代表,每当我被选民选举为县人大代表时,我都感到一种责任和使命摆在了面前,感觉是一副沉甸甸的担子压在自己的肩上。人大代表不是一种荣誉,而是一种法律职务,承担着宪法和法律赋予的重要职责。

    一、作为一名县人大代表,我认为首先要明白代表的职责和代表的义务。人大代表是一种法定的职务,其代表的不仅仅个人,其行为也不仅仅是个人的行为,人大代表要切实做好选民的代言人,对本选区选民的负责。其次,作为一名县人大代表,要站在对发展负责、对群众负责的高度,充分地履行好自身肩负的使命和责任,要事事、处处把群众利益,群众的冷暖,群众的困惑,群众的所想,群众的所盼,群众生活、工作中的热点、难点问题,作为自己日常生活工作中不可忽视的一个重要部分。

    为此,我在履职期间,积极提出一些议案、建议。新S105路洪魏段十字交叉路口,从初建到通车由于相关交通设施不健全导致交通事故频发,我多次找有关部门,但始终得不到落实, 2012年6月,我组织代表小组进行了一次专门调研,并到当地交警部门查阅资料,仅从2012年1月至6月7日,仅洪魏叉路口一处发生大小交通事故就有27起,看过数字后我和代表小组的各位代表非常着急,随后我用县人大常委会所提供的“代表建议直通车”平台,直接把调研的情况和事故发生的时间表附件向县人大常委会书面反映,在县人大常委会的高度重视下,在不到两个月的时间内,洪魏十字路口新建了标准红绿灯、摄像头、减速带等设施,所反映的问题全部得到解决,代表和群众十分满意。西埠镇南街长410米,两边居住近百户居民,也是西埠中学和西埠中心小学的学生们上学的主要通道,过去的道路边的撇洪渠因年久失修如今演变成了“臭水沟”,每逢大雨时节,就有几十户居民家中积水,一到夏天则会臭气熏人,恶劣的环境给生活居住在这一带的居民的身体健康造成了危害。在本代表小组开展的活动中,代表小组组织了代表实地视察了撇洪渠现场并召开了视察活动讨论会,会上,代表们纷纷发言,要求以书面的形式向地方政府提出建议,镇政府在接到镇人大转交的建议后高度重视,在资金十分困难的情况下拿出十几万元,多方筹积资金近四十万元,邀请了部分人大代表、居民代表全程参加监督,当年得到治理,得到了广大代表、居民的一致好评。

    二、要做好一名县人大代表,充分发挥人大代表的作用,必须在日常工作中做好“三个勤”。一是勤动脑。要多看书看报,认真学习党的路线方针政策和法律法规,学习县人大每年为代表的征订的各种书籍、杂志,学习优秀人大代表的先进工作经验,同时还要多看电视,多上网,关注时事政治,了解重大事件,不断提高自身政治理论水平和观察处理问题的能力,准确地向政府提出切实可行的意见和建议;二是勤动腿。要在工作之余,根据县、镇人大及代表小组的安排,经常深入工作单位、居住地去调查研究,走访选民、倾听选民的呼声,了解选民所想、所盼、所求、所怒,切实了解选民的期望、要求、建议,做好下情上达工作,为党委、政府的决策提供参考;三是勤动手。作为一名县人大代表,我认为必须要具备一定的文字写作能力,要以简洁、精炼的文字能够将平时学习、调研所收集的材料、数据写出来,将准确的意愿、要求向县镇人大、代表小组反映,在人代会期间才能按照大会议案组的格式要求形成书面议案、建议,行使好代表提出建议、批评、意见的权利。

    三、要想当好县人大代表,还必须在履职过程中,处理好以下几种关系。一是处理好代表履职与接受监督的关系。人大代表代表着人民行使国家权力,必须对选民负责、受选民监督。因此,在工作中要密切联系选民,通过“一个载体、两项制度” 建设活动,倾听选民的呼声、反映选民的意愿,主动向选民汇报自己履职情况,接受选民民的监督;二是处理好代表工作与本职工作的关系。县人大代表是由选区内的选民直接选举产生的,最具有代表性、广泛性。因此,一名人大代表在本职工作岗位上必须兢兢业业、任劳任怨、埋头苦干,以自身的实际行动来发挥先锋模范作用,同时,还要牢记代表职责,主动充当作为与广大基层群众之间的桥梁和纽带,在执行党的政策,化解基层矛盾,沟通群众思想,应对突发事件,发展公益事业,抵制歪风邪气等方面,都要坚定不移地与党委政府保持一致;三是处理好整体利益和局部利益,长远利益和眼前利益,集体利益和个人利益的矛盾。局部利益服从整体利益,眼前利益服从长远利益,个人利益服从集体利益。

    作为一名县人大代表,在今后工作、生活中,我将时刻牢记职责,不辱使命,认真履职好代表职务,为我县的经济社会发展贡献出自己的绵薄之力。

·上篇新闻:做好人大工作应当加强沟通交流
·下篇新闻:加强道路交通管理 深化平安和县建设
复制 】 【 打印
     相 关 新 闻
没有相关新闻
特别声明:本站部分资料来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
机构设置 | 联系我们 | 人大职责 | 领导班子 | 设为首页
和县人民代表大会常务委员会[版权所有] 皖ICP备05003859号 协作单位:芜湖锋行网络
Copyright© 2009-2017 All Rights Reserved