中共和县县委 和县政府 和县政协
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 视察与调研 | 决议决定 | 监督工作 | 人事任免 | 代表联系群众专栏 | 议案办理 | 乡镇人大 | 网上留言
 
  您的位置: 和县人大网 >> 通知通告 >> 视察与调研
     阅 读 新 闻

做好人大工作应当加强沟通交流

[作者:马旻  来源:内司工委  时间:2013/4/15 9:01:07  阅读:3093次]

    常言道:“他山之石,可以攻玉。”多年的人大工作实践告诉我们,各地人大之间加强联系,相互交流,既联络了感情,增进了友谊;又沟通了情况,交流了经验,在一定程度上起到互相学习、彼此借鉴,探讨问题、解疑释惑,扬长补短、共同进步的作用。

    通过沟通交流,通过面对面地座谈,使人大干部们的思维在扩展、境界在提升,观点在碰撞中产生火花,疑惑在研讨中烟消云散;通过实打实地观摩,可以亲眼目睹各地人大依法履职、开拓创新的具体操作步骤和实际工作流程,可以参阅人大代表的履职档案、所提议案建议内容、参加活动记录,可以亲身感受人大在应对金融危机、促进经济平稳较快发展中取得的累累硕果。这样,集各地之长补己之短,聚先进经验为我所用,进而达到事半功倍的效果。

    通过沟通交流,既学习借鉴了兄弟单位的长处,也有利于及时发现自身存在的不足,避免重蹈覆辙,防止在弯路上越走越远,有利于聚合各地经验,实现资源共享,降低运行成本。“拿来主义”毕竟比闭门造车要省时省力省心,站在巨人的肩膀上向上攀登自然比自己苦思冥想要来得快、效益高。     通过沟通交流,上级人大可以及时、充分、全面地了解下情,以便有的放矢地加强监督和指导。我国的人民代表大会制度还很年轻,处于发展和完善中。宪法和法律对人大的职责和程序只是做了原则性、概括性的规定,地方人大只有加以细化、具体化,使其具有可操作性,才能最大限度地发挥作用。这就要求我们在宪法和法律的范围内去探索、去创新;要求我们勇于突破“自我”的小圈子,打开封闭的大门,在经常交流中学人之长,创己之新;在共同探讨中破解难题,寻找对策;在集思广益中提升水平,再攀新高。

·上篇新闻:借十八大东风 谋残疾人事业发展
·下篇新闻:如何做好一名县人大代表
复制 】 【 打印
     相 关 新 闻
没有相关新闻
特别声明:本站部分资料来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
机构设置 | 联系我们 | 人大职责 | 领导班子 | 设为首页
和县人民代表大会常务委员会[版权所有] 皖ICP备05003859号 协作单位:芜湖锋行网络
Copyright© 2009-2017 All Rights Reserved