中共和县县委 和县政府 和县政协
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 视察与调研 | 决议决定 | 监督工作 | 人事任免 | 代表联系群众专栏 | 议案办理 | 乡镇人大 | 网上留言
 
  您的位置: 和县人大网 >> 通知通告 >> 视察与调研
     阅 读 新 闻

借十八大东风 谋残疾人事业发展

[作者:马旻  来源:内司工委  时间:2013/4/15 8:58:58  阅读:4792次]

    党的十八大报告的第七部分,关于“在改善民生和创新社会管理中加强社会建设”中,进一步强调了要“多谋民生之利,多解民生之忧”,特别指出要“健全残疾人社会保障和服务体系,切实保障残疾人权益。”要在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活。

    今年,安徽省和县人大常委会将残疾人工作保障情况列入常委会工作议题,专项听取政府的工作报告。通过学习、调研、视察、走访残疾人家庭、审阅卷宗资料,和县人大常委会深刻领会到残疾人事业的发展状况直接关乎社会主义和谐社会建设程度。残疾人作为占据比例较大的社会弱势群体,他们的民生状况直接关乎全面建成小康社会的进程。

    经调研,截止2013年3月底,全县有各类残疾人23847人(重度残疾6833人、持证残疾人9674人),约占全县户籍人口数的5.65%。其中听力残疾人4682人,智力残疾人1548人,言语残疾282人,肢体残疾10379人,视力残疾人4491人,精神残疾人1059人,多重残疾1406人。近年来,县人民政府坚持以人为本,积极发展残疾人事业,在残疾人康复、教育、保障救助、扶贫就业等方面做了大量工作,创造出了一些好的做法和经验。全县上下认真贯彻《残疾人保障法》,政府先后出台了《关于进一步做好残疾人就业工作的通知》、《和县残疾人保障金征收办法》等文件,加大残保金征收力度,同时分散安排残疾人就业;为千残疾人每人提供1000元就业扶持资金;为20多名残疾人提供每人5000元创业扶持资金;为2名盲人医疗按摩从业人员办理专业资格评审。县残联与县法律援助中心联合创办了县残疾人法律援助工作站,近年来共为残疾人承办法律援助案件10件,为残疾人挽回经济损失40万元,较好地维护了残疾人的合法权益。 虽然全县近年来残疾人社会保障工作确实取得了一些成效,但总体来说,残疾人经济上的贫困性、生活质量的低层次性和承受力上的脆弱性,仍未得到根本改变。

    和县人大常委会调研组认为,要发展残疾人事业,必须贯彻落实十八大精神,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,更有利于营造良好的社会环境,推动残疾人事业加快发展。

    教育方面,围绕十八大报告提出的:“要坚持教育优先发展;大力促进教育公平;支持特殊教育,提高家庭经济困难学生资助水平”精神,切实提高残疾人教育水平,研究开办残疾少儿特教班,加大对残疾人高等(成人)教育和职业技能培训的激励扶持力度,尝试利用我县教育资源,不断提高残疾人文化素质和参与社会的能力,确保残疾人各项合法权益得到充分维护和保障。

    就业方面,围绕十八大报告提出的:“实施就业优先战略和更加积极的就业政策;引导劳动者转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业;加强职业技能培训,提升劳动者就业创业能力,增强就业稳定性;健全人力资源市场,完善就业服务体系。”坚持以就业促进残疾人生活改善的工作方针,大力扶持残疾人自主创业,督促各级各单位按比例分散安置残疾人就业。

    健康方面,围绕十八大报告提出的:“按照保基本、强基层、建机制要求,重点推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革,完善国民健康政策;健全农村三级医疗卫生服务网络和城市社区卫生服务体系。”建立资金投入稳定增长的保障机制,尽快落实“以康复服务、辅助器具适配等为一体的各级残疾人综合服务中心”(皖办发[2011]2号),“加快建设符合要求的综合服务设施”(皖政[2011]88号),逐步增配公益性康复训练活动设施器材,拓展服务功能。逐步建立残疾人托养机构,鼓励开展残疾人日间照料和居家安养。

    社会管理方面,围绕十八大报告提出的:“改进政府提供公共服务方式,加强基层社会管理和服务体系建设,增强城乡社区服务功能,强化企事业单位、人民团体在社会管理和服务中的职责;完善和创新流动人口和特殊人群管理服务;畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道。”

    以上这些方面涉及到残联组织的全部职能,是对未来残疾人事业发展提出的更高、更新、更具体的要求,也是对新时期如何做好残疾人工作的科学、系统、有力的指导,需要各级残联组织和广大残疾人工作者认真学习领会,结合工作实际做好贯彻落实。

    党的十八大为残疾人事业实现科学、快速发展提供了千载难逢的历史机遇。在新的历史时期做好残疾人工作,就是要正确理解科学发展观,正确认识什么是科学发展观,正确认识生命的价值与尊严,做好残疾人与社会环境之间关系的调整,不断解放和发展广大残疾人的社会生产力,使他们的尊严得到了保护,他们的价值和理想得以实现。要想达到这一目标,就必须按照十八大报告提出的“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”的具体要求,密切联系工作实际,将报告中与残疾人事业发展息息相关的部分认真贯彻落实到位,在残疾人基本生活、教育就业、康复医疗、扶贫开发、社会保障、公共服务、信访维权等方面努力寻求突破,同时兼顾残疾人文化、体育事业发展,切实加强残联组织党的先进性和纯洁性建设,充分发挥残联组织在加强和创新社会管理的重要职能,才能有效借助党的十八大的东风,引领广大残疾人与全国人民一道驶向全面建成小康社会的航程,向更加幸福美好的未来迈进。

·上篇新闻:和县人大关注基层农技推广服务体系队伍建设
·下篇新闻:做好人大工作应当加强沟通交流
复制 】 【 打印
     相 关 新 闻
没有相关新闻
特别声明:本站部分资料来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
机构设置 | 联系我们 | 人大职责 | 领导班子 | 设为首页
和县人民代表大会常务委员会[版权所有] 皖ICP备05003859号 协作单位:芜湖锋行网络
Copyright© 2009-2017 All Rights Reserved