中共和县县委 和县政府 和县政协
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 视察与调研 | 决议决定 | 监督工作 | 人事任免 | 代表联系群众专栏 | 议案办理 | 乡镇人大 | 网上留言
 
  您的位置: 和县人大网 >> 通知通告 >> 视察与调研
     阅 读 新 闻

全县文化旅游工作调研报告

[作者:和县人大常委会教科文卫工委  来源:和县人大  时间:2009/4/9 16:01:28  阅读:8302次]

和县人大常委会教科文卫工委

(2008年12月30日)

 

    根据县人大常委会2008年工作要点安排,县人大常委会副主任张居发带领教科文卫工委组成人员、部分人大常委会委员及相关工作人员,于11月25日至26日,对全县的文化旅游工作进行了调研,先后深入到鸡笼山国家森林公园、霸王祠、香泉湖、如山湖等景区进行了实地察看,听取了有关镇政府及县文化旅游局的汇报,召开了人大代表座谈会。同时各镇人大也组织了辖区内的县人大代表进行调研,广泛收集了各方面的意见和建议。

    一、基本情况

    通过这次调研,我们认为和县的文化旅游工作取得了明显的进步,呈现出良好的发展态势。

    县政府文化主管部门紧紧围绕县委、县政府中心工作,努力为全县经济社会发展营造良好的文化氛围,“全国文化先进县”成果进一步巩固。2007年市对县区经济社会发展成就综合考评中,我县文化工作名列全市第一,受到市委市政府通报表彰。

    我县围绕打造南京后花园和长三角最佳休闲旅游度假基地的总体目标,大力培育和发展旅游事业。目前,随着我县北部山区一批大旅游项目的推进,旅游业在全县经济社会发展中的地位和作用日渐显现。07年,我县荣获“全省旅游工作优秀县”、“中国最佳休闲旅游县”荣誉称号,县文化旅游局被省里表彰为“全省旅游工作目标绩效考核优秀单位”,香泉镇被评为“全省最佳旅游乡镇”。

     二、存在的问题

   (一)文化工作

    1、文化建设上热下冷现象突出。党的十七大提出了“推动文化大发展大繁荣”的号召,县政府也提出了“建设文化大县”的目标,县文化主管部门强力推进镇综合文化站建设,把镇综合文化站建设纳入县年度综合考核,可到镇、村两级,主要精力用在发展经济和维护稳定上,对文化建设,被动应付的多,主动过问的少,镇文化站无人、无场地、无设备、无活动现象仍然存在,很多村级文化室几乎是空白,这与党中央的要求、与“全国文化先进县”复审的标准、与县政府提出的“建设文化大县”的目标都还有一定的差距。     

    2、群众性文化活动开展不平衡和城每年开展几十场大型演出活动,有大型节庆会议晚会、广场文艺演出、蔬菜博览会、书画展、华阳社区文艺演出等等,但就在和城,除了华阳社区能组织一些演出活动外,其他社区鲜有此类文化活动。和城以外除了沈巷镇的农民广场文艺、乌江镇的农民运动会外很少见到其他的一些大型文艺活动,送电影、送戏下乡成了每年的镇、村文化活动招牌。

    3、经营性文化市场监管不够到位《安徽省文化市场管理条例》由安徽省人大常委会于1997年制定施行,2006年重新修订,该《条例》对县级文化主管部门的文化市场监管职责权限规定的很明确,这几年我县文化主管部门对净化文化市场做了很多的工作,但与群众的要求还有差距,未成年人进网吧、电子游戏室的情况仍有发生,这也是文化市场监管中的一个顽症。

    4、专业人才缺乏。文化主管部门缺少文艺专家型、指导型人才,下属的文艺单位,各类文艺专业人才青黄不接、严重不足。文化市场稽查大队严重缺乏人手,监管力度仍需进一步加大。各镇文化站基本处于无人空转状态,或有人不在岗忙于别的事务,专业人才更是凤毛麟角。

  (二)旅游工作

    1、执行政策力度不够,没有形成推动旅游产业发展的合力这几年县政府认识到旅游产业对县域经济的拉动作用,把旅游作为我县经济发展的四大基地和六大支柱产业之一,相继出台了《关于加快旅游经济发展的决定》、《2008年全县旅游工作实施意见》,成立了县旅游工作指导委员会,但是《决定》和《意见》落实情况不理想,旅游工作指导委员会至今还没开过例会,发展旅游专项资金也部分被挤占挪用,县旅游主管部门不能参与一些旅游项目的洽谈和建设。我县目前的景区景点分属旅游、宗教、林业、民政等几个部门管辖,各部门之间没有建立协调机制,大旅游格局没有形成,县旅游主管部门一家难以发挥自身主体职能,造成一些事,大家都能管,大家都不管的局面。

    2、基础设施不配套,建设动作缓慢景区的住宿、餐饮、商品、娱乐、停车、游客接待中心等服务系统建设滞后,旅游接待能力不强,景区的通信、供电、供水、银行网点、公厕等配套设施不完善,通往景区景点的道路建设标准低,北部旅游通道没有打通,制约着北部旅游资源的开发。在调研中我们了解到:通往鸡笼山凤林禅寺的水泥路的建设资金,绝大部分是由凤林禅寺自筹解决的,但道路两旁缺少安全标识,有几根影响行车安全的电线杆,凤林禅寺无力解决。

    3、环境不够优化,掣肘时有发生县政府制定发展旅游优惠扶持政策不够清晰具体,来了项目只能采取“一事一议”的方式。有些部门思想不够解放,不顾旅游大局,只顾部门利益,呆板行事,甚至是粗暴干涉,影响了旅游项目投资者的热情。交警、工商、税务、卫生、质监等职能部门没有向旅游重点镇延伸,银行也没有在旅游重点镇设点,给旅游企业和旅游者都带来很大不便。石杨、香泉两镇存在多家矿山企业,对自然环境破坏日益显现,香泉的养鸭产业也与旅游环境相冲突,有的污染企业如华星华工老厂距离景点很近,阻碍了旅游景点的招商开发。和县的旅游景区和景点很多,但都处在各自为政阶段,资源没有整合,本地的旅行社规模偏小,宣传、推介、接待能力有限,景点联线没有成型,旅游效益没有显现。

    4、专业人才缺乏,旅游管理水平难以提升旅游主管部门的绝大部分人员都不是旅游专业的,在旅游规划、项目编制、旅游招商、项目建设、日常监管上都显得力不从心,各镇更是缺乏专业的旅游人才,制约了旅游业的快速发展。

   三、几点建议

  (一)文化工作

    1、切实提高对文化建设工作重要性的认识十七大报告提出了“推动文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮”的号召,我们要深刻认识中央提出发展繁荣文化的重大意义,经济大发展必然要求文化大发展,文化的发展繁荣也必然对经济发展起着推动作用,文化繁荣与否体现了县域综合实力,政府在发展经济的同时要加大财政投入,努力发展我县的文化事业,提高群众文化素质,满足群众文化需求,促进社会和谐稳定。

    2、整体谋划和县的文化建设布局首先,要抓住国家投资建设乡镇文化站的契机,向上积极争取资金,把全县各镇的综合文化站建设好,同时多方筹措资金,着力加强对村级文化室建设,政府应当制定优惠政策,扶持培育农村文化市场发展,促进农村文化市场繁荣,鼓励企业事业单位和个人在农村开展文化经营活动,要让群众的文化需求得到最大程度的满足。其次,要对和城的文化单位和场所实施整体规划,通过市场运作的方式,把破旧的图书馆、文化馆、剧场、剧团的门面房及工作用房整体开发,另选他址建设文化活动中心,把上述单位合并在一起办公,强化文化部门的主体功能作用。

    3、加强对文化市场的监管经营性文化市场监管牵涉到政府多个部门,仅凭文化主管部门一家难以协调,县政府要从人员配备、组织领导、资金投入、部门协同等方面全面支持文化主管部门开展经营性文化市场监管,要大力宣传贯彻《安徽省文化市场管理条例》,文化主管部门要发挥牵头作用,协调工商、公安等部门切实担负起监管职责,对群众反映强烈的无证照经营的黑网吧、黑游戏室予以整治,维护市场秩序,并采取有力措施,最大限度控制未成年人进入网吧、电子游戏室。

    4、强抓人才的培养和引进人是生产力中最活跃的因素,文化建设要树立“以人兴文”的观念,切实加强文艺专业人才和文化管理人才队伍的建设。一方面,要有“不求所有,但求所用”的思想,在现有人才资源中挖掘和培养,特别是群众性文化娱乐活动,要以群众为主体,尽量挖掘民间艺术人才,培育民间文化产业人才;另一方面,县政府要给县镇两级文化主管部门增加编制,增添人员,解决有人干事的问题,要加大培训力度,着实提高文化管理人员的水平,对一些专业性强的岗位,要大胆引进人才,全面提高我县文化建设水平。

   (二)旅游工作

    1、提高认识,强化组织领导旅游资源是大自然对人类的馈赠,是历史和文化的厚重沉淀,旅游业是造福当代、惠及子孙的朝阳产业,在增加居民收入、改善就业、调整产业结构、促进地区经济发展、满足人民文化精神需求方面都发挥着重要的作用。为此,县政府及相关部门要切实加强对旅游事业的领导,充分发挥县旅游工作指导委员会的作用,要定期召开联席会议,研究旅游发展中存在的问题和矛盾。要建立健全旅游工作机制,切实发挥旅游主管部门的主体作用,强化旅游规划的执行力度,旅游主管部门要全程参与旅游项目洽谈、立项、建设、竣工运营,相关职能部门要积极主动做好服务对接工作,形成全县旅游一盘棋的大旅游格局。

    2、加强基础设施建设,加快旅游产业化进程。一要树立品牌战略意识,充分发挥我县文化底蕴深厚的优势,充实各景区景点的文化内涵,打造旅游品牌,加大宣传推广力度,提高我县旅游知名度。二要加快基础设施建设,做好景区的道路、通信、供电、供水、停车、银行网点、公厕等配套设施建设,尽快打通北部旅游通道,把和县旅游景区连点成线,精心打造精品旅游线路。三要延伸旅游产业链条,开发特色旅游商品,大力发展宾馆酒店、文化娱乐等配套产业,加强旅游购物商店建设,努力提高行、游、住、食、购、娱等旅游要素发展水平,不断提升旅游综合接待能力。四要借船出海,加强与周边城市的沟通与协调,力争把我县纳入周边城市旅游一体化发展格局中,实现资源共享、优势互补、共同发展。

    3、切实优化环境,做大做强我县旅游产业。政府面对当前严峻的经济形势,首先,要做好亲商、安商的服务工作,制定更加清晰具体的优惠扶持政策,努力优化环境,消除各种掣肘,让旅游企业加大投入,加快建设进度。其次,要突出重点,抓好大项目的跟踪服务,当前要做好如山湖国家小球训练中心的项目、香泉湖后续开发项目的跟踪服务。第三,要制定规划,确定目标,大力发展“农家乐”旅游项目。第四,要抓住国家加大基础建设投资来拉动内需的契机,积极编制旅游项目,争取国家资金支持。第五,要加大旅游招商力度,推进霸王祠、半月湖、鸡笼山等景区早日开发建设。

    4、加强专业人才队伍建设,为我县旅游产业发展增后劲人是社会经济发展的决定因素,没有一支高水平的专业人才队伍,想搞好全县的旅游业也是不可能的,政府要增加旅游主管部门和旅游重点镇专业旅游管理人员编制和经费,选拔和引进相结合,切实扭转旅游专业人才匮乏的局面。提高财政保障免费开放景点工作人员的工资福利水平,调动他们的工作积极性。加大对现有的旅游管理和从业人员的培训力度,为我县旅游产业的发展建立一支高素质的人才队伍,保障我县旅游产业的可持续发展。

·上篇新闻:县人大代表视察《义务教育法》贯彻执行情况的报告
·下篇新闻:关于加快滁河防洪治理的调研报告
复制 】 【 打印
     相 关 新 闻
·关于全县建设工程质量管理情况的调研报告 2015/5/8 10:08:51
·关于全县残疾人社会保障工作情况的调研报告 2013/5/20 11:23:40
·关于全县基层农技推广服务体系队伍建设情况的调研报告 2013/5/20 10:31:13
·关于全县外事侨务工作情况的调研报告 2013/5/20 10:09:08
·关于全县物业管理工作情况的调研报告 2013/5/20 10:03:37
特别声明:本站部分资料来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
机构设置 | 联系我们 | 人大职责 | 领导班子 | 设为首页
和县人民代表大会常务委员会[版权所有] 皖ICP备05003859号 协作单位:芜湖锋行网络
Copyright© 2009-2017 All Rights Reserved