中共和县县委 和县政府 和县政协
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 视察与调研 | 决议决定 | 监督工作 | 人事任免 | 代表联系群众专栏 | 议案办理 | 乡镇人大 | 网上留言
 
  您的位置: 和县人大网 >> 通知通告 >> 视察与调研
     阅 读 新 闻

关于全县广播电视工作的调研报告

[作者:人大常委会教科文卫工委  来源:和县人大  时间:2009/4/9 15:39:39  阅读:9382次]

    广播电视事业对于巩固农村基层政权、加快社会主义新农村建设、保障农民群众基本文化权益、促进农村经济社会协调发展、构建社会主义和谐社会都具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。会前为了全面了解我县的广播电视工作,我们组织了调研组在常委会分管负责人的带领下,于3月中旬深入到善厚、石杨、功桥、白桥4个镇进行了调研。调研中我们还走访了市广电局征询意见,到全市广播工作做得最好的含山县进行了实地考察。现将调研情况报告如下,供审议。

    一、2007年全县广播电视工作

    2007年,我县广播电视行政部门在县政府的领导下,认真贯彻落实科学发展观,深入贯彻党的十七大精神,在基础条件薄弱、困难多、压力大的情况下,艰苦奋斗,在新闻宣传、安全播出、内部管理等方面做了大量富有成效的工作,为我县的三个文明建设作出了积极贡献。特别是在十七大前夕,经过1个多月的艰苦细致的工作,调整卫星锅3000多只,圆满地完成了上级布置的调星任务,确保了十七大期间广播电视的安全播出。另外,在经济压力大的情况下投入了近20万元更新了13频道发射机,发射功率大为增强,为有效提高和县电视台覆盖率奠定了基础。同时在争取省“广播电视村村通”项目上也做了富有成效的工作。

     二、存在的问题及原因

    虽然政府及广播电视行政部门做了大量的工作,但仍然存在一些群众迫切要求政府必须着力加以解决的问题。

     1、广播方面。由于村级规模的调整,广播设备老化、损坏,维护经费的紧缺,线路得不到及时维修,从事农村广播工作的人员队伍不稳定,广播管理工作松懈等原因,导致了我县农村广播通播率只有百分之十几,离自然村通播率100%的要求相差甚远。全县农村广播事业建设在全市较差。调研中接触的代表、群众和基层干部听广播、用广播的需求欲望特别强烈。

    2、电视方面。虽然无线电视覆盖55万人口,有线电视用户2.4万户,但由于特殊的山区地理位置,石杨、善厚、香泉的部分地区仍是电视的“盲区”,收看不到市、县地方新闻,影响了市、县党委、政府各项工作决策的及时宣传。北乡人大代表连续三届十多年来多次在人代会上提出议案,至今未能解决,北乡人民群众发出了“我要看和县新闻!我要了解和县的政策!我想看和县的形象!我想了解和县的变化!”的呐喊。

    3、设备落后,人才奇缺。电视信号发射塔是93年建台时建的,到现在没有进行维护。仅有的2台大摄像机和1台编辑机均是93年建台时购置的,超期服役,故障频出,严重影响了电视信号质量和图像质量。县广电局现有在职人员51人,专业技术人员奇缺且青黄不接,采编播人员压力大,严重制约了广播电视内容的丰富。

    三、关于进一步加强广播电视工作的几点建议

   为进一步促进《广播电视条例》在我县的贯彻实施,推动政府及相关部门切实加强广播电视管理,发展广播电视事业,丰富农村特别是偏远地区人民群众的精神文化生活,促进我县三个文明建设,特提出如下建议。

    1、要切实提高对广播电视村村通工程重大意义的认识。要认真贯彻落实国办发[2006]79号《关于新时期广播电视村村通工作的通知》,切实提高对村村通工程的认识,特别是县、镇领导层。村村通工程的实施,能使广播电视直接进入农村千家万户,保证各级党组织的声音迅速、及时地传达到基层,传达到广大农民群众中间,使党和国家的各项方针政策能够在最短的时间内被农民群众所知晓、所掌握。这对于加强党对农村工作的领导、巩固农村基层政权,具有极其重要的现实意义。广播电视在宣传党和政府方针政策的同时,还向广大农民群众传播了大量的科学文化知识和经济信息,有助于有效提高农民群众的思想道德水平和科学文化素质,有助于加快社会主义新农村建设步伐。向广大农民群众提供基本的公共文化服务,保证农民群众享受基本的文化权益是各级政府必须履行的基本义务和职责。

    2、要尽快启动实施广播村村通工程。县政府要认真研究,尽快拿出全县广播村村通具体实施方案。按照村村通、长期通的要求到2008年底要实现无线调频广播全覆盖,初步建立起覆盖全面、运行正常、管理规范、保障有力、群众满意的农村广播公共服务体系。首先要保证投入,整个工程造价约150万,建议应由县镇两级负担,县政府调整2008年财政预算采取以奖代补的形式,安排80万元用于全县农村广播村村通工程,县广电、发展、财政等部门要加大农村广播事业建设项目资金的争取力度。稳定农村广播人员队伍。调研中了解,各镇都有广播站这个机构,编制也有专人,可由于广播的瘫痪,机构形同虚设,专人不干专事的现象普遍存在,建议各镇党委和政府要高度重视广播工作,尽快恢复机构,落实好专职人员,配备必要的工作人员,保证专职人员相对稳定,加强业务培训,充分发挥广播站和广播人员的职能作用。管理维护经费由县、镇、村三级负责,在原有财政体制基础上,县财政每年按排8万元用于农村广播维护经费补贴、公共服务体系考核、奖励、人员培训等;镇按照每年不低于5000元的标准将广播维护运行经费列入财政预算;各村在每年的可用经费中拿出资金,确保村广播正常运转。为了顺利推进村村通工程的实施,建议把农村广播公共服务体系建设纳入新农村建设考核范围,实行年度目标单独考核。

    3、要切实解决北部山区电视“盲区”问题。县广电局要认真勘探、测算、论证,拿出切实可行的方案。县政府及广电行政部门要认真贯彻落实市委、市政府关于加快实施农村广播电视村村通工程的要求,在农村大力推进MMDS无线数字电视工程。可按照政府发动、商业化运作、群众自愿、适当补助的原则,在电视“盲区”先行试点,至09年春节前,解决“盲区”1/2群众看电视难的问题,在试点的基础上,在全县全力推广用数字微波(MMDS)实现电视在我县的全覆盖,届时全县每个角落不仅能收看市、县地方台,还能收看到多达60套的电视节目。

    4、要抓好设备更新改造,确保正常安全播出。根据《广播电视条例》“县级以上人民政府应当将广播电视事业纳入国民经济和社会发展规划,并根据需要和财力,逐步增加投入”、“省、市、县级政府负责解决转播本级广播电视节目的无线发射转播台(站)的机房和设备改造资金”的规定,为了我县无线电视节目的正常和安全播出,建议县财政按排一定的资金对机房、发射机、发射塔等基础设施进行必要的更新、改造和维护。同时,县政府及相关部门要积极运作北欧银行贷款项目,力争在本届政府任期内,在新区建成广电中心并投入使用。

    5、要灵活用人机制,解决人才问题。在政策允许的范围内适度放宽主管部门自主聘用人员的权利,使高素质人才引得进,留得住,不断丰富地方台节目内容。

·上篇新闻:和县第十五届人民代表大会第四次会议代表名单
·下篇新闻:关于《体育法》在我县贯彻实施情况的调研报告
复制 】 【 打印
     相 关 新 闻
·关于全县建设工程质量管理情况的调研报告 2015/5/8 10:08:51
·关于全县残疾人社会保障工作情况的调研报告 2013/5/20 11:23:40
·关于全县基层农技推广服务体系队伍建设情况的调研报告 2013/5/20 10:31:13
·关于全县外事侨务工作情况的调研报告 2013/5/20 10:09:08
·关于全县物业管理工作情况的调研报告 2013/5/20 10:03:37
特别声明:本站部分资料来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
机构设置 | 联系我们 | 人大职责 | 领导班子 | 设为首页
和县人民代表大会常务委员会[版权所有] 皖ICP备05003859号 协作单位:芜湖锋行网络
Copyright© 2009-2017 All Rights Reserved