中共和县县委 和县政府 和县政协
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 视察与调研 | 决议决定 | 监督工作 | 人事任免 | 代表联系群众专栏 | 议案办理 | 乡镇人大 | 网上留言
 
  您的位置: 和县人大网 >> 通知通告 >> 视察与调研
     阅 读 新 闻

全县农业综合开发工作调研报告

[作者:人大常委会农业与农村工委  来源:人大常委会  时间:2009/9/1 8:53:49  阅读:7879次]

    为全面了解我县农业综合开发工作开展情况,促进全县农业综合开发事业健康发展,7月21日至24日,县人大常委会农工委组成调研组,在常委会副主任朱公明的带领下,对全县农业综合开发工作进行了调研。现将调研情况汇报如下:

    一、基本情况

    我县农业综合开发于1996年开始实施,至今已有13个年头。13年来,全县共组织实施了7期国内农业综合开发土地治理项目和一个世行加灌二期项目建设,总投资1.2306亿元(其中群众自筹3891.4万元),治理改造中低产田37.9万亩;扶持建设农业产业化项目15个,总投资4676万元(其中企业自筹1563.3万元)。今年以来,我县又积极向上争取到了农业综合开发项目二个,即:历阳镇土地治理项目(965万,其中群众自筹245万元);和县金城农机服务合作社领办-善厚镇土地治理项目(270万,其中群众自筹67.5万元)。目前正在积极组织实施。通过有效实施农业综合开发,取得了显著的经济、社会和生态效益,为促进我县粮食增产、农业增效和农民增收做出了积极贡献。

    二、存在问题

    1、自筹资金难以到位。根据国家农业综合开发政策规定,项目区农民配套投入的自筹资金应占项目总投资的四分之一,但我县农民自筹资金落实难度很大。从调研情况看,绝大部分项目自筹资金都没有到位。调研中所走访的石杨镇、善厚镇,所实施的农业综合开发项目,群众自筹部分分别为212.5万元和212万元,但到目前为止,一分钱都没有筹上来。为确保项目顺利完成,缺口只能由镇、村负担,结果是有的村又增加了新的村级债务。

    2、田亩调整难度大。每个土地治理项目,都有道路、沟渠、机站等设施建设,会占用一部分农田,在项目实施结束后,重新调整田亩时,由于涉及到每个农户的切身利益,容易产生矛盾,这是摆在镇、村两级组织面前的一个现实难题。调研中了解到,三个镇土地治理中都存在着田亩难调整的现象,并且个别地方矛盾还比较尖锐。

    3、建后管护较差。三分建七分管,管护是关键。但从全县总体情况来看,重建轻管的现象比较普遍,一些地方出现了机站设备被盗、路边树木被折等多种人为损毁工程设施的现象。调研中得知,有个别地方机站在当天建好后,夜里就出现部分设备被盗的情况。从调查的三个镇情况来看,以上现象均普遍存在,如不加强管理,几年之后,所建好的基础设施将基本上不复存在。

    4、项目效益不明显。由于受投资标准偏低等因素的影响,全县农业综合开发项目的效益还没有得到充分发挥。很多土地治理项目基本上处在“治水”初始阶段,土地最大产出率还没有真正发挥;农产品的深加工产业链不长,有的也只是处在初加工状态。总体来看,我县的农业综合开发还是处于低水平、低效益的状态。

    三、几点建议

    1、统一思想,提高认识农业综合开发是党中央、国务院加强农业的一项重大决策,是国家支持保护农业、提高农业综合生产能力的重要举措。在新形势下,县、镇政府要进一步提高对农业综合开发重要性的认识,贯彻落实好国家农业综合开发方针政策,多方筹资,不断增加农业综合开发投入,着力加强农业基础设施建设,着力推进农业产业化经营,不断提高农业综合生产能力。根据外地经验,农业综合开发土地治理项目实施的主管部门应以农委为主,财政部门指导,负责上级专项资金的拨付和跟踪督查。并把农业综合开发土地治理项目与农村土地流转有机结合起来,项目完成后,在坚持土地所有权、承包权不变的情况下,在坚持“依法、自愿、有偿”原则的基础上,将农民承包土地的经营权整体对外发包,不仅有利于农民收入的增加,还有利于土地规模经营和集约经营的发展,将会带来更好的经济效益和社会效益,真正为实现粮食增产,农民增收,农村经济社会持续协调发展做出贡献。

    2、整合涉农资金,提高整体效益。一方面要将农业综合开发资金同其他涉农资金进行有效整合,向投资整体要效益。按照“渠道不乱、性质不变、用途不改,各有其账、互相配合、统筹安排”的原则,将农业综合开发资金与粮食生产、水利建设等其他涉农资金实行捆绑使用,提高涉农资金的整体投资效益。另一方面要做好农业综合开发资金内部运行和投向的整合,向投资结构要效益。

    3、加强项目管理,加大监督力度。一是要择优选择项目区。严格把好项目选址关,要充分考虑拟选地方的基础条件是否适合实施土地治理,群众支持、参与土地治理的积极性是否高,镇、村干部的责任心是否强,要从严把握好以上三关,为项目的顺利实施打下坚实的基础。二是要加强项目资金管理。要进一步完善以县级报账制为核心的资金管理机制,坚持实行项目资金专款专帐专用,确保资金安全高效运行。三是要加大群众监督力度。全面推行项目公示制,在项目建设的前、中、后期,都要公示项目的建设内容和资金使用情况,自觉接受群众监督。

    4、采取多种措施,解决筹资难题。第一,争取降低农民筹资投劳比例。调研中,农民筹资投劳比例偏高的反映较为强烈,建议县主管部门就此拿出具体数额逐级上报,力争能够降低群众筹资比例,并要继续向上争取农业综合开发土地治理项目,加快全县基本农田整治和中低产田改造步伐。第二,采取有力措施落实筹资投劳。在项目实施之前,要采取有效措施,尽量一次性的将自筹部分全部筹上来,以便项目顺利实施。第三,加强筹资投劳的管理。要制定统一的农业综合开发农民筹资的收、用制度,实行专项管理,专款专用,并对使用情况张榜公布。

    5、重视建后管护,建立长效机制。第一,加强宣传,增强群众管护意识。项目建成后,要进行广泛宣传,重点宣传建设的成效,项目区与非项目区的区别以及项目建成前后的效益对比,用事实增强群众的管护意识,在项目区形成一个爱护工程的良好氛围。第二,因地制宜,创新管护模式。对道路、排水沟等公益性设施可实行统一管理,可以承包给个人进行管护。第三,尽快制定农业综合开发的管理办法,明确项目运行管护条款。对于破坏项目设施的行为依法进行严厉查处;对项目监管不力的,严肃追究有关责任人的责任。

·上篇新闻:和县第十五届人民代表大会常务委员会第二十一次会议关于批准和县2008年县级财政决算的决议
·下篇新闻:市人大来和开展《安徽省气象灾害防御条例》贯彻落实情况调研
复制 】 【 打印
     相 关 新 闻
·和县人大开展农业综合开发工作调研 2009/8/10 16:35:21
特别声明:本站部分资料来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
机构设置 | 联系我们 | 人大职责 | 领导班子 | 设为首页
和县人民代表大会常务委员会[版权所有] 皖ICP备05003859号 协作单位:芜湖锋行网络
Copyright© 2009-2017 All Rights Reserved