中共和县县委 和县政府 和县政协
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 视察与调研 | 决议决定 | 监督工作 | 人事任免 | 代表联系群众专栏 | 议案办理 | 乡镇人大 | 网上留言
 
  您的位置: 和县人大网 >> 代表联系群众专栏 >> 代表风采
     阅 读 新 闻

把根扎在基层 把心贴近民众

[作者:王智银  来源:善厚镇人大  时间:2018/7/5 15:19:51  阅读:235次]

——记马鞍山市十六届人大代表陈部明

   

    在和县善厚镇,陈部明的名字可谓家喻户晓,妇孺皆知。他自费投资数百万建造“双山码头”带动一方经济发展,人称“能人”;致富不忘桑梓,扶弱济困、助力脱贫,人称“善人”;面对险情,责无旁贷为政府分忧解难,出资300万修建“部明路”,人称“好人”;作为市县人大代表,他心忧黎庶,竭忠尽智,勿忘职责,勇于谏言,人称“忙人”。

    建造码头——创业艰难斩荆棘

    今年47岁的陈部明是和县善厚镇高祖行政村下鲁自然村人,初中毕业后就开始自谋职业,在商海里逐浪弄潮。先是搞客运,后来跑货运,但最终都未成气候。常言道:穷则思变。陈部明想:农村天地广阔,商机无限,只要主动出击,把握机遇,照旧能干出一番事业来。1998年,陈部明尝试养殖业,但那两年由于外地生猪源源不断充斥本地市场,猪价难以上涨,每年饲养的几十头生猪只能贱价出栏。2000年,陈部明开始涉足食品“黑五类”,承包百亩土地种植黑豆。2001年和2002年因收成不好,黑豆市场价格下跌,亏了一些。后两年虽略有赢余,但陈部明总觉得自己创业的手脚被一种无形的绳索束缚着,难以施展。后来,他栽种过杨树,办过木材厂,可一直不景气。

    徘徊、思考、探索了几年后,他还是从运输业上得到了启示。家乡的双山石料厂生产的石子远近闻名,每天的吞吐量相当惊人,但却要绕道马渡长江输送各地,费用高昂。高祖濒临滁河,如果在此修建一座码头,从水路运输,不仅路程近了,运输费降低了,司机也缓解了疲劳驾驶,何乐而不为呢?说干就干!2009年,陈部明经多方奔走协调,以股份的形式斥资400万筹建“双山码头”。三年筹建路,几多风雨情。2012年,“双山码头”终于在人们的期盼中竣工并投入运行。

    侠骨柔肠——情系桑梓助弱困

    在高祖一带,陈部明的热心是出了名的。古话说:“勿以善小而不为”。生活中,陈部明关爱老人、扶助他人恰恰是一些点点滴滴的小事。陈部明在跑客运和货运时,在路上看到有人求助,只要是同路,是货上货,是人带人。遇到村上或邻村的老人和孩子,别人不招手,他也会停下车来,热情地笑着说:“来,上车吧。”这些年来,类似这样的“善小之事”陈部明不知做了多少,用他的话说,别人请他,求他,这是一份信任和依赖。自己大本事没有,小事情帮人家一点,这实在是不上提的事。

    2017年,脱贫攻坚战全面打响后,陈部明总想着为贫困户尽一点绵薄之力。在他创建的“和县善厚部明茶叶家庭农场”和“双山码头”已给十个贫困人员提供了就业岗位。他的用人标准很明朗也很人性化,那就是贫困户优先。长年打工的,每人年薪3到4万,并提供宿住,临时用工,男女同工同酬,每天100元,提供中餐。土生土长的陈部明对养育自己的故土怀有朴素的感恩之情,五尺男儿见不得弱势群体的窘困和眼泪。即使是一些老弱病残找到他寻求帮助,他也是有求必应,安排在自己的家庭农场和码头,做一些力所能及的活儿。因为人品和信誉兼优,高祖村有11户贫困户将5万元产业扶贫贷款入股陈部明的企业,形成大户带小户“抱团发展”的模式,每年不仅有保底收益3000元,还有一定数额的保底分红。“扶贫贷款是党和国家扶助贫困户发展生产的拐杖,我的企业就是砸锅卖铁也要保障每一户的利益!”陈部明说。
    修桥筑路——分忧解难担大责

    2009年,码头正处于建设中,在修建码头道路时,附近的张墩村也在修路,尚缺几大车泥夹石没有着落。村民们找到陈部明说明来意,没想到他一口应允下来。路面铺好后,村民找他结账,陈部明大着嗓门说:“算我的了!”为修建码头,陈部明租了几台挖掘机,无论是私人或是集体,请他去帮个忙,陈部明从来没说个“不”字。附近的鲁墩村修电站,请他租的挖掘机去帮忙,一干就是五六个小时,人家要付工钱,他说:“我只是帮一下忙,哪有帮忙收钱的?”

    2011年11月,高祖张尹柏村正在搞新农村建设,此时正是码头建设高峰期,资金运转是工程建设的生命。但陈部明还是克服困难挤出两万元为该村装了13盏路灯。2011年春节,陈部明来到高祖村委会,拿出两千元动情地对总支书记孙维明说:“孙书记,春节到了,这两千元虽然不多,但表达了我的一点心意,请组织上转赠给那些孤寡老人吧。”

    在2015年和2016年抗洪抢险中,陈部明的表现尤为突出。为铺设横河大堤路面,保障抢险器材及时到位方便防汛人员通行,党委政府一个电话打给陈部明,请他协助政府组织车辆,调集铲车、挖掘机抢修路面。接到指令后,正在村卫生院“打滴”的陈部明立即抽掉输液管,迅速赶赴抗洪一线。据高祖村党总支书记郑其飞介绍,2015年抢险,陈部明在滁河大堤上连续奋战了一个月,2016年他奋战了半个多月,主要负责东风河、滁河和横河大堤的防汛道路抢修工作,哪里需要他的身影和他的车队就出现在哪里,没要政府一分钱误工补偿,自己仅手机话费就倒贴了2000多元。而为了建造双山码头,陈部明个人投资300多万修建的一条长达13华里,从善尉路直通横河大堤的道路为全镇乃至全县抗洪抢险提供了很大作用,同时也给周边几个村庄村民出行带来极大的便利,因此,这条道路被村民呢称为“部明路”。

    建言献策——乐为百姓谏良言

    作为县十六届和十七届人大代表,陈部明铭记代表职责,自觉提高政治站位,强化职责担当。他在创建事业、扶弱济困、热心公益的同时,时刻关注地方经济建设和社会发展,积极参加县镇人大组织开展的各项视察和调研活动,察民情、听民意、谏良言。在县十六届人代会上,他领衔提出“横河大堤亟待整治”的议案引起市县镇各级政府的高度重视。几年来,滁河及横河大堤整治力度不断加大、资金投入逐年递增、除险加固工程不断夯实。整治后的滁河、横河大堤增强了抗御能力,经受了风雨侵蚀的考验。

    近年来,一些企业在善厚落地生根,虽然给当地经济带来了一定发展,但对环境的破坏也让人堪忧,尤其是一些石料厂,不仅对善厚的生态环境造成了极大的破坏,甚至威胁到居民的人身安全。对此,陈部明看在眼里,忧在心里。在县十七届人代会第一次会议和第二次会议上,由陈部明领衔提出的“关于加大对乡镇环境保护整治的议案”及“关于加大农村环境整治力度的议案”得到了全体代表的共鸣。两项议案的办理也对后来“三线三边环境综合治理”、农村环境集中整治、农村“三大革命”的推进起到推波助澜之作用。从2016年起,我县开始全面部署推进农村环境综合整治工作,善厚镇更是积极响应,尽锐出战,把农村环境整治工作与乡村振兴战略、美丽乡村建设、集镇建设结合在一起,多轮驱动、全域治理、成效显著。该镇王店和小庄村分别被授予“省级美丽乡村”,凤台村还被评为“全国文明村”。

    这些年来,陈部明先后获得一系列的荣誉:和县好人、县优秀人大代表、市港口行业先进个人、县抗洪抢险先进个人。2017年,他成功当选马鞍山市十六届人大代表。“做一名有纪律、有素质、有形象、有风采的人大代表既是我的职责也是使命,我唯有不断加强学习,提高履职水平,把根扎在基层,把心贴近民众,才能对得起组织的重托和人民的信任!”这是陈部明的感言和心声。

·上篇新闻:市人大工作研究会来和开展调研
·下篇新闻:林启友主任赴功桥镇检查指导防汛工作
复制 】 【 打印
     相 关 新 闻
没有相关新闻
特别声明:本站部分资料来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
机构设置 | 联系我们 | 人大职责 | 领导班子 | 设为首页
和县人民代表大会常务委员会[版权所有] 皖ICP备05003859号 协作单位:芜湖锋行网络
Copyright© 2009-2017 All Rights Reserved