中共和县县委 和县政府 和县政协
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 视察与调研 | 决议决定 | 监督工作 | 人事任免 | 代表联系群众专栏 | 议案办理 | 乡镇人大 | 网上留言
 
  您的位置: 和县人大网 >> 代表联系群众专栏 >> 代表信息
     阅 读 新 闻

情系学子 心牵百姓

[作者:管远群 黄志梅  来源:和县人大常委会人选工委、和县二中信息中心  时间:2017/5/10 11:08:56  阅读:697次]

  ——记市、县两级人大代表黄志梅   

    “五年人大代表的时光见证了我的成长,丰盈了我的人生旅程。能连任当代表,我很高兴,我将在下一个五年里继续履职,倾心为民谋福利,不负党和人民对我的信任和重托!”这是黄志梅作为一名人大代表的心声。黄志梅,马鞍山市第十五届人大代表、和县第十六、十七届人大代表,和县第二中学信息中心主任、英语教师,一个不经意间总是流露着亲切笑容而又温文尔雅、充满自信的女子。作为一名人民教师,她立足三尺讲台,默默耕耘;作为一名人大代表,她积极建言献策,履职尽责,当好政府联系百姓的桥梁。  

    立足本职,献身教育事业

    人们常说,教师是太阳底下最光辉的职业,黄志梅老师对此作出了完美诠释。“学高为师,身正为范”是她从事教育教学工作的立身之本和人生信条。多年来她爱校如家,爱生如子,一心扑在教书育人上,始终不忘初心,积极探索英语教育教学规律,充分展示高效的英语课堂教学。

    辛勤耕耘换来累累硕果,黄志梅以过硬的教学质量和高尚的师德人格赢得全校师生的赞赏和尊敬。从教以来,先后获得省、市优质课大赛一等奖,多篇教学论文获奖。作为市骨干教师,她还积极参与学校的“青蓝工程”,主动承担培养和指导青年教师的工作,把自己的经验毫无保留地传授给年轻人。在她的指导和帮助下,一批又一批青年教师快速在成长起来,在优质课评选、教师技能大赛、论文评比中多次获得省、市、县级大奖。

    “作为人大代表,不仅要有代表性,更要有先进性,首先我就要把书教好,把孩子们带好。教书育人让我有沉甸甸的使命感,收获的是满满的成就感.孩子们的每一点进步都让我觉得所有的付出都是值得的,我乐在其中。”这是黄志梅发自肺腑的言语。

    2015年12月,经黄志梅老师倾心辅导,和县二中闵欣然、卜钰、项一鸣等三名高三学生在全国高中英语奥林匹克竞赛中分别获得国家一、二、三等奖。对于生源质量有限的二中来说,这些殊荣的获得倾注了黄老师无数心血,开创了和县二中英语竞赛的先河,得到了学生家长、社会的广泛赞誉和好评。

    牢记使命,积极为民代言

    作为一名来自教育系统的人大代表,黄志梅从不忘自己“群众代言人”和“教育工作者”的双重身份,从当选代表前只关心身边的事、身边的人、本校的事,到现在更多的开始关注全市、全县的教育事业以及更多的困难群众和弱势群体,最大限度履行代表职责,发挥桥梁纽带作用。

    黄志梅总是说,破解群众关注的热点难题,乐于代言,善于献言,才称得上是合格的人大代表。的确,她也是这么做的。你听,学生家长们在交谈:“现在玉带河路拓宽了,孩子上学放学我们也放心多了,这得感谢黄志梅老师呀!”商贩们也在津津乐道:“路宽了,环境好了,我们在这做生意也舒心。”老师们聊天也在说:“为学生安全我们总是揪着心,现在好多啦。”

    原来,和县二中和四中都座落在玉带河路上,该路段非常狭窄,两辆骄车迎面通行都很难错车,每逢上、下学,交通非常拥堵,事故频发。加之校园周边环境杂乱、商贩众多,社会闲杂人员混杂其间,矛盾纠纷不断。通过多方走访和调研,2013年,黄志梅在县人代会上提出《关于治理学校周边环境,拓宽玉带河路的建议》。县委、县政府高度重视,当年就组织人员对玉带河路进行拓宽和整修,县综治办集中人力对校园周边环境进行了地毯式清理整顿,并建立了长效管理机制。这几年来,该路段秩序和环境都大有改观,群众拍手称好。

    “自当选人大代表以来,我时刻牢记代表使命,谨记自己既是一名光荣的人民教师,更是一名倾听民声、反映民意、为民代言的人大代表。”业余时间,黄志梅经常主动到同事、学生家长、社区群众中去,倾听大家的愿望和要求,对重难点问题进行综合筛选,广泛征求群众意见,积极撰写高质量的议案和建议,保证选民的意志和利益得到充分表达和实现,为党委和政府正确决策当好参谋。

    “如何大力推进和县文旅产业的快速发展”,“如何确保和县县域内自来水的安装和水质的保障”,“关于降低马和大桥的收费的建议”,“关于县域内省级示范高中联合招生均衡派位,推进招生改革的议案”等一系列建议均出自黄志梅之手。这些建议既接地气,又符合和县发展的实际。建议办理过程中,相关部门给予高度重视,问题都不同程度得到解决。

    “黄志梅代表所提议案和建议思路都非常清晰,问题分析准确,建议切合实际又很中肯,一看就是下了功夫的。”连续几年任县人代会议案审查组成员的徐文靖同志由衷的说。

    关爱学生,传播爱的种子

    “当他们还嗷嗷待哺时,父母就背井离乡;当别人在享受天伦之乐时,他们却孤独成长。” 每每想到这些孩子,黄志梅老师总是掩饰不住心痛。和县留守儿童占在校学生总数近三分之一,这些儿童因长期得不到父母关爱,大多内心封闭、情感淡漠、性格孤僻,有的甚至涉赌、涉黄、辍学,引发一系列教育问题。针对这一现状,黄老师在市、县人代会上多次提出“关于加强对城乡留守儿童关爱教育问题”的建议,引起了强烈的社会共鸣。目前全县所有学校甚至社区都建立健全了家校联系制度、留守儿童登记制度,“代理家长”、“我给家长打一个电话”等各种关爱留守儿童的活动层出不穷。

    “为什么我的眼里常含泪水,因为我深爱着教育这片土地和我的学生。每当看到贫困生因家境贫寒而失学,心里总有种说不出的疼痛。”黄志梅老师经常自掏腰包为贫困学生购买学习资料,送衣送物,还呼吁同事好友参与爱心捐助。

    2011年5月,学生付阳突然提出要辍学。看着这个平时学习非常刻苦却又沉默寡言、心事重重的学生,黄老师知道可能是因为他父亲刚刚去世的原因,就安慰他再困难也要坚持把书读下去。黄老师的话语触动了付阳内心深处的痛,小伙子大哭起来,原来因给父亲治病家里早已债台高筑,仅靠母亲打工的微薄收入来维持生计,生活异常艰难。黄老师告诉付阳一定要努力读书,钱的事她来想办法。她及时联系了自己的几位同学,大家慷慨解囊,你500,她1000,很快凑了几千元钱送到付阳手上,并承诺将持续捐助他完成学业。2013年付阳考取了大学,她们集体解囊相赠,同时还为他四处奔走,找到付阳家乡的镇政府、县工会、团县委和县二中,为他募集了共一万多元学费,解决了孤儿寡母的燃眉之急。每当说起黄志梅老师,付阳妈妈总是热泪盈眶,“黄老师是我们的恩人啊,没有她,就没有我儿子的今天。”

    现在越来越多的中小学生沉溺于手机,干扰了正常的教学秩序,更严重影响了学生的身心健康和学业。针对这一让无数家长、教师头痛困惑的问题,黄志梅在市、县人代会上提出了《关于禁止中小学生在校园内携带和使用手机的建议》,受到市教育主管部门的重视和妥善解决。

    任代表以来,黄志梅先后提出议案和建议、批评、意见20多件,内容涉及环境保护、交通安全、精神文明、普法宣传、学前教育、招生改革、教育信息化建设的均衡发展、整合教育资源和优化教育布局、青少年的心理咨询、农村中小学教师福利待遇、扩大特困生资助渠道等,得到了相关部门的重视并予以实施,收效很大,社会反响良好。

    “民有所呼我有所应,只要对教育有好处的,对社会有贡献的事情,我就努力去做,用心做好。”从她质朴的话语里,我们看到了一位人民教师对教育事业倾注的满腔热情与爱心,更看到了一名人大代表认真履行代表职责,积极为民奔走呼吁的强烈愿望和责任。
·上篇新闻:关于开展第七个五年法治宣传教育的决议
·下篇新闻:市人大常委会副主任杨跃进来和督查全域环境整治工作
复制 】 【 打印
     相 关 新 闻
没有相关新闻
特别声明:本站部分资料来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
机构设置 | 联系我们 | 人大职责 | 领导班子 | 设为首页
和县人民代表大会常务委员会[版权所有] 皖ICP备05003859号 协作单位:芜湖锋行网络
Copyright© 2009-2017 All Rights Reserved