中共和县县委 和县政府 和县政协
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 视察与调研 | 决议决定 | 监督工作 | 人事任免 | 代表联系群众专栏 | 议案办理 | 乡镇人大 | 网上留言
 
  您的位置: 和县人大网 >> 代表联系群众专栏 >> 代表信息
     阅 读 新 闻

致富不忘桑梓 乐为百姓发声

[作者:王智银、尹康  来源:善厚镇  时间:2017/4/21 14:37:26  阅读:758次]

——记和县市、县人大代表陈传英

    “加快发展特色养殖业,是增加农民收入的务实之举。希望政府能继续加大资金投入,同时能为养殖户引进和培养一批专业人才,提供技术指导、技术咨询等服务,提高养殖户的综合素质和劳动技能,增强养殖户的自我发展能力。”2016年12月底,在和县第十七届人大一次会议善厚代表团会议上,市、县人大代表陈传英就自己的议案进行了补充发言。

    今年52岁的陈传英在善厚镇及周边一带是个家喻户晓,老少皆知的女能人。一位只上过几天小学的农家妇女,从少女时代的“提篮小卖”做起,历经生活的坎坷,倍受创业之路的艰辛,几度风雨,几度辉煌;一路荆刺,一路春光。陈传英说出了别人不曾说过的话,在她的眼里,遍地都是商机,满地都是钱财,就看你敢不敢干,会不会干,愿不愿干。陈传英干出了别人不敢干的事,数十年来,陈传英白手起家,搞收购、兴养殖、办企业、创基地,跌倒了,爬起来,拍拍身上的泥土,擦擦眼角的泪水,一如既往朝前走,直至今日成就了自己的事业。

    2006年,陈传英光荣地加入了党组织;2008年被评为善厚镇“双培双带”先锋模范党员;2011年当选县人大代表;2012年当选市人大代表、县党代表;同年被评为和县第二届“农民专家”;2013年荣获和县第一届“十佳科技致富带头人”称号;2014年第四季度被评为“马鞍山好人”。一系列荣誉的背后彰显了一名基层人大代表的爱民情怀和履职精神。“人民选我当代表,这是广大选民对我的信任;当好代表为人民,这是我应尽的职责。”陈传英是这么说的,也是这么做的。几年来,她始终牢记肩负的使命,不负人民的重托,认真履行代表职责。每次市、县人代会前,陈传英都要开展走访选民和调研活动,征求、收集基层群众对经济社会发展的意见和建议,并将这些意见、建议进行筛选、梳理,同其他人大代表一起认真研究,努力在大会上提出高质量的议案和建议,协助政府推行工作,帮助群众解决实事。

    2011年春,有不少居民议论:现在生活条件好了,业余时间我们就想唱唱歌、跳跳舞、打打球,可是连一个活动场所都没有。还有人反映:从和县盛家口到善厚镇的路况太差、路面太窄,政府为啥不能将路面改造拓宽一些呢?言者无意,听者有心。当年,在和县人代会上陈传英所提出的拓宽盛善路和东风河改造两件议案均得到圆满答复和落实。 2012年,善厚镇在致力打造“四园”的同时,把东风河北面东埂的改造列为东风广场二期工程项目。东埂的改造与西埂的文化站楼、东风广场、休闲亭阁、绿色长廊等建筑整体统一、和谐完美,让集镇及周边村民活动有场所、休闲有去处、漫步有通道、观赏有景点。2013年,盛善路升级改造也拉开了帷幕。如今,路面不仅拓宽了,而且还在道路两边建有数十里的生态绿色长廊。两项民生工程得以顺利实施,不仅体现了地方党委政府贯彻落实惠民利民工程的力度,同时也体现了党委政府对人大代表议案、建议的重视。

    2012年,陈传英参加市人民代表大会,她就养殖业面临的难题和困境提交了两件议案,建议政府加大对特色养殖的疫苗扶持、建立特色养殖的专项基金,引导养殖户形成规模养殖、成立专业合作社,减少成本、降低风险。会后不久,市人大常委会、市政府安排市直有关部门负责人专程来到善厚镇,针对陈传英提出的议案进行实地调研和论证。值得一提的是,正是她的议案,2013年,善厚镇大学生村官吴超创办的特色养殖基地获得了市团委30万元无息贷款的扶助资金。可以说,几年来,陈传英在历届市、县人代会上所提交的10多件议案、建议,件件有回复,桩桩有着落。

    作为一名市县人大代表,不仅要履好职,还要当好党委和政府的“传声筒”和“送话器”,及时准确地向人民群众进行宣传和解读。每次人代会结束后,陈传英都会及时向周围群众宣传大会精神,让群众了政府的发展思路和建设目标,并对群众的一些疑虑和困惑进行解释和引导,尽自己最大的努力把党和政府的声音传到最基层。

    十几年来,陈传英在扶弱济困、带动别人、帮助别人共同走上致富之路上做出了许多平凡而又不平凡的业绩。在她的热心帮扶和带动下,共有一百多人走上了从事水产致富之路,不少人的事业也超过了陈传英。刘怀刚和刘怀治兄弟俩,刚做水产生意时,既不懂行业也无资金,在陈传英的帮扶下,兄弟俩的生意越做越大。如今的兄弟俩不仅在南京购置了门面房,而且在和县、江宁等地都有他们的销售网点,固定资产数百万。提到陈传英的为人,安从林、安从树兄弟俩的感激之情更是溢于言表。刚起步时,兄弟俩两眼漆黑,啥也不懂,正是在陈传英的身传言教下,他们的事业逐渐步入正规,现在也是善厚镇较有名气的水产大户。

    作为人大代表,陈传英始终心系家乡,情牵百姓。时时刻刻都铭记着“人民选我当代表,当好代表为人民”的宗旨,牢记肩负的使命,不负人民的重托,认真履行代表职责,积极宣传党的各项方针政策和国家的法律法规,主动协调处理社区的各种矛盾纠纷,竭尽全力为政府分忧,千方百计为群众解难,真心诚意为百姓办实事,得到了组织的高度认可和群众的一致称赞。她常常感慨道:只要我还在人大代表这个神圣的岗位上,我一定会认真履行好一名人大代表的职责,绝不辜负组织对我的信任和群众对我的期待。

·上篇新闻:县人大常委会调研“七五”普法工作
·下篇新闻:县人大常委会专题调研基层医疗机构能力建设
复制 】 【 打印
     相 关 新 闻
没有相关新闻
特别声明:本站部分资料来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
机构设置 | 联系我们 | 人大职责 | 领导班子 | 设为首页
和县人民代表大会常务委员会[版权所有] 皖ICP备05003859号 协作单位:芜湖锋行网络
Copyright© 2009-2017 All Rights Reserved