中共和县县委 和县政府 和县政协
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 视察与调研 | 决议决定 | 监督工作 | 人事任免 | 代表联系群众专栏 | 议案办理 | 乡镇人大 | 网上留言
 
  您的位置: 和县人大网 >> 代表联系群众专栏 >> 代表信息
     阅 读 新 闻

大堤上最给力的身影

[作者:杨晨 赵婷婷  来源:县人大办、历阳镇人大  时间:2016/7/19 10:41:28  阅读:2206次]

——和县第十六届人大代表、历阳镇人大副主席刘骑抗洪事迹

    在和县历阳镇113公里的防汛大堤上有这样一位年过五旬的老党员,哪里有险情,哪里就有他的身影;哪里需要支援,哪里就有他的脚步,他就是 和县第十六届人大代表、历阳镇人大副主席刘骑。在转岗担任镇人大副主席前,刘骑同志曾长期分管镇农业、水利工作,作为该镇防汛抢险的技术总顾问,他周密制定预案,团结带领镇水利站工作人员,为全镇防汛抢险工作提供了坚强有力的技术支持。

                                                  指导有方的指挥员

    自6月30日20时至7月15日11时,和县历阳镇累计降水达522毫米,境内的丰山河、太阳河、得胜河、双桥河、驷马支河长时间超警戒水位,丰山河、太阳河、得胜河甚至数天超保证水位几十公分,大堤告危!全线告急!为及时处置这5条河流堤防出现的70多处险情,刘骑同志总是第一时间赶到现场,调集多少人力?准备什么物资?采取什么办法?这些都是他需要第一时间谋划决策的事情。在通过挖水沟导渗、运石子固堤、搬木料打桩等处置后,各类险情均得到及时控制。有时遇到类似的险情,他会制定完全不同的处置办法,但总是很有效,刚开始镇、村干部和群众不太理解,事后他会耐心地解释到,制定险情处置办法必须要综合水势、地形、地质等多种因素,真正做到三思而后行,谋定而后动。为此,很多镇、村干部真诚地叫他“刘师傅”,而他却谦虚地说:“我仅仅是对险情见得多一点、听得多一点、记得多一点而已”。

身先士卒的战斗员

    7月4日凌晨,丰山河历阳镇望江村小安子河段出现多处渗漏、散浸,刘骑同志在仔细察看了现场后,马上指导镇、村干部和群众打桩、堵漏,并跳入河中带着大家摸漏子、下外障,经过数个小时的奋战,险情终于得以化解,他的头发上、脸上、衣服上夹杂着泥水、雨水和汗水。6日夜里11点,刘骑巡埂查险刚刚到家,又接到镇党委负责人的电话,丰山河历阳镇望江村胡家圩段出现大面积塌方。“汛情就是命令”,疲惫不堪的他立马打起精神,刚脱下的雨衣、胶鞋又重新穿上,奔赴现场、处置险情,直到凌晨6点才再次回到家里,而3小时后他又出现在太阳河大堤上。和刘骑一起奋战在一线的镇水利站站长杨春说到,“看到他因为过度缺少睡眠而乌黑的眼圈和苍白的脸庞,大家都想劝他停下来歇一歇,可是话到嘴边,我们又咽了下去,大家知道他的脾气,一向对工作兢兢业业的他在这关键时刻是不会‘下火线’的,他放不下危急的灾情,更放不下历阳的群众。”

 加油鼓劲的宣传员

    刘骑同志心思细腻,时刻关注着防汛抢险时期干部群众的精神状态,偶尔看到有些干群因身体和心理疲劳流露出厌战、懈怠等情绪时,他便结合自己多年防汛抢险的经验和经历,在值班点、在堤埂上、在大棚中,分析全镇的雨情、水情、讯情、险情,介绍历阳镇多年来的抗洪情景以及涌现出的抗洪先进事迹,号召大家绷住弦、咬紧牙、卯足劲,坚持到防汛抢险的全面胜利。身教胜于言教,刘骑作为一名基层党员领导干部、基层人大代表,关键时刻,以自身榜样的力量为大家加油鼓劲,给一线的防洪队员们带去了战胜洪魔的信心和勇气。

    刘骑同志虽没有伟岸的身材,却有矫健的步伐,狂风暴雨中一往直前;虽没有专家的光环,却有深厚的积累,抗洪抢险中义无反顾。哪里有险情,哪里就会出现他瘦弱的身影,响起他沙哑的声音。洪水中他岿然不动、指挥若定,一次次地从容化解各种险情,一次次地将洪水阻挡于田地和房屋外,一次次地充当人民生命和财产的“守护神”。

    截至目前,历阳镇未破一个圩口、未死伤一人。和县正因为有无数像刘骑同志一样的党员干部和人大代表冲锋在前、勇于奉献,她的大堤才能风雨不动!她的人民才能安居乐业!

·上篇新闻:县人大常委会办公室党总支召开老干部会议
·下篇新闻:县人大常委会机关召开“两学一做”专题学习会
复制 】 【 打印
     相 关 新 闻
没有相关新闻
特别声明:本站部分资料来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
机构设置 | 联系我们 | 人大职责 | 领导班子 | 设为首页
和县人民代表大会常务委员会[版权所有] 皖ICP备05003859号 协作单位:芜湖锋行网络
Copyright© 2009-2017 All Rights Reserved