中共和县县委 和县政府 和县政协
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 视察与调研 | 决议决定 | 监督工作 | 人事任免 | 代表联系群众专栏 | 议案办理 | 乡镇人大 | 网上留言
 
  您的位置: 和县人大网 >> 代表联系群众专栏 >> 代表信息
     阅 读 新 闻

春风化雨勤耕耘 杏坛春秋育桃李

[作者:西埠镇  来源:西埠镇  时间:2015/9/7 11:39:30  阅读:2564次]

  ——记和县第十六届人大代表段琳

    段琳是和县第十六届人大代表,也是该县西埠镇中心小学的一位教师,并兼任学校的德育办主任、教导副主任、少先队中队辅导员。说起她,人人都树大拇指,校领导说她踏实肯干、勤恳敬业,同事们说她谦虚善良、乐于助人,学生们说她是他们的“爱心妈妈”,选民们说她是他们的“代言人”。

    自2000年9月参加工作,教育教学成绩显著,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,爱业、敬业、乐业,不知疲倦地耕耘在农村教育的百花园中,在教育教学上,她用全部的深情和爱心浇灌着农村稚嫩的幼苗,用满腔的热血谱写着自己的人生乐章。

    一、 师德为先   学而不倦   扎根乡村教育

    段琳老师把学习做为自己的使命,努力学习先进的教育思想和方法,积极学习现代教育技术,踊跃参加校本培训学习和各种教学竞赛等教研活动,不断积累经验,形成了一套扎实有效的教学方法。她能教善导,坚持以学生为主体,开展互动式教学,启发学生动口、动手、动脑,大胆创新,力求使教学与生活实际相结合,注重学法指导,成绩突出,多次获得市县表彰: 2011年7月,被评为“巢湖市优秀少先队辅导员”; 2012年9月,被评为“马鞍山市优秀班主任”; 2012年11月被评为“马鞍山市骨干教师”; 2013年9月被评为“马鞍山市新课程改革优秀教师”; 2015年6月,被评为“安徽省优秀辅导员”、“马鞍山市优秀少先队辅导员”; 2015年6月所带六(1)中队荣获市级先进班集体称号。任教以来,多篇教学论文获奖, 2012年5月教育教学论文《关于农村中小学语文教学衔接的调查分析与思考》在省级刊物《语数外学习》上发表 ,2013年6月教育教学论文《浅议小学语文课外阅读指导》在省级刊物《教育教学论坛》上发表; 2012年作文教学案例《说“笑”》获得市二等奖;2013年教学设计《赶海》获市级三等奖;2014年5月教学设计《第一次抱母亲》获得市级评比一等奖,教学课件《第一次抱母亲》获得市级评比三等奖、教学论文《语文高效课堂的问题设置度 》获市级一等奖。2015年6月教学论文《用多媒体叩开高效语文阅读课堂之门》获市级二等奖。

    自己进步的同时,不忘对同事的关心和帮助。巫孝慧、董香凝老师是段老师的结对徒弟,段老师经常深入课堂听巫老师、董老师的课,然后进行指导,帮助其修改论文等。通过段琳老师的帮助指导,巫老师、董老师在全镇青年教师优质课评比活动中分别获得二等奖、三等奖的好成绩;董香凝老师的课件获得县一等奖并且其所带的班级于2015年荣获市级先进班集体称号。2010年10月,段琳老师被评为“县师德先进个人”。

    二、 关注德育  关爱留守儿童  助力健康成长

    西埠镇中心小学地处镇村结合部,学生留守现象普遍,段琳老师抱着对学生负责的态度,对他们严慈相济,用爱去滋润,用心去呵护,用情去温暖,尽可能让“留守儿童”走出心灵的荒漠,走进亲情的绿洲。

    她热衷留守儿童工作,通过实行规范化管理,寓教育于日常生活学习之中,让留守儿童养成守纪律、讲文明、讲卫生、讲秩序、讲礼貌的行为习惯。利用主题班队会,加强关爱。通过主题中队会,以正面、反面的事例教育留守孩子知道时间一去不复返,合理安排自己的学习与娱乐。通过活动,让留守孩子从小学习自理,知道自己的事情自己做,主动参与家务劳动。通过组织开展各类活动,让学生在实践中体会帮助别人时的快乐,也在集体中体会到别人帮助时的快乐,懂得他人在遇到困难时应该伸出援助之手,把关心他人看作是自己生活中快乐的一部分。小华(化名)是段琳曾经的一个学生,由于父母离异一直跟随年迈的外公外婆一起生活,一家人的生活十分拮据。由于家庭的原因,孩子的亲情交流受到了限制,性格变得越来越孤僻、自卑,学习上遇到了困难不敢向老师请教,平时也沉默寡言,不愿意谈到父母,怕别人嘲笑。渐渐地,同学们对他由最初的同情转为反感,开始讨厌他、孤立他、排挤他,使他陷入孤苦无助的境地,学习成绩也明显下降。在发现这一情况后,段琳老师第一时间对其进行了家访,叮嘱家长要在学习和生活上给予孩子尽可能的关爱,帮助他驱散内心的阴霾;发动全班同学帮助他,营造爱的氛围。经过家庭和学校的共同努力,他逐渐融入到集体中,学习劲头足了,成绩也提高了。终于有一天,她鼓起勇气告诉段琳:“老师,是您与同学们的爱,使我懂得了爱集体、爱他人、爱自己。”段琳知道,孩子眼里闪烁的是幸福的泪水。爱已经搭起他们彼此心灵的桥梁,只要有爱的奉献,定能出现爱的奇迹。在段琳的身上像这样的感人故事还很多。人们常把教师比作“园丁”,段琳更像“泥土”,以自己无边的宽容和博大胸怀精心哺育着这一片土地上的花花草草。

    三、认真履职   献计献策农村教育

    2011年,段琳当选为县第十六届人大代表,为了当一名称职的人大代表,她积极参加县、镇人大组织的各种培训,认真学习《代表法》、十八大精神和有关法律法规,并深入老百姓中开展调研,注意收集和听取群众意见建议,为群众“代言”。“我是一名在农村从教15余年的老师,我清楚这支队伍的状况。我是一名土生土长的农家女儿,我明白农村孩子的需要、农村家长的渴求,我不想让我们农村的孩子输在起跑线上,我希望我们农村的孩子也能享受到优质的教育。希望政府更多关注农村教师的生存,为他们的成长和工作创造良好的空间”。 段琳这样解释自己关注农村教师队伍稳定与发展的原因。四年来,她提出了《加强我县中小学心理健康教育的政策建议》、《关于在全县中小学校成立专业心理咨询室的提案》、《关注农村校车安全 确保学生人身安全》等多份为农村教育鼓与呼的高质量人大议案。

    作为一名农村教师,她无私奉献;作为一名人大代表,她为农村的教育事业贡献力量,为和谐农村建设建言献策,她把自己毕生的时间、精力、智慧全部奉献给农村教育事业,奉献给了那些爱她的孩子们身上。她以苦为舟,苦练苦学,让教学更生动;以爱为桥,爱学生,爱学校,教给学生她的所有;酷爱乡村教育事业,热爱学生,在平凡的岗位上求真务实。这就是段琳老师,一位在教坛中辛勤耕耘的孺子牛,她正在用绿叶对根的情意在教育这片沃土上辛勤地耕耘着收获着! 

·上篇新闻:县十六届人大常委会召开第三十六次会议
·下篇新闻:县人大常委会组织专题研讨镇人大工作
复制 】 【 打印
     相 关 新 闻
没有相关新闻
特别声明:本站部分资料来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
机构设置 | 联系我们 | 人大职责 | 领导班子 | 设为首页
和县人民代表大会常务委员会[版权所有] 皖ICP备05003859号 协作单位:芜湖锋行网络
Copyright© 2009-2017 All Rights Reserved