中共和县县委 和县政府 和县政协
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 视察与调研 | 决议决定 | 监督工作 | 人事任免 | 代表联系群众专栏 | 议案办理 | 乡镇人大 | 网上留言
 
  您的位置: 和县人大网 >> 通知通告 >> 视察与调研
     阅 读 新 闻

关于组织开展全国人民代表大会成立60周年暨地方人大设立常委会35周年纪念活动的方案

[作者:办公室  来源:办公室  时间:2014/9/10 17:27:43  阅读:2534次]

    今年是全国人民代表大会成立60周年,地方人大设立常委会35周年。为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实党的十八大、十八届三中全会的重大部署,深入宣传我国人民代表大会制度的光辉历程,显著成就和巨大优越性,促进全社会坚定人民代表大会制度自信,推动人民代表大会制度与时俱进,按照省、市人大常委会统一要求,结合我县实际,现提出如下纪念活动方案:

    一、内容及时间安排

  (一)组织收看首都各界纪念大会实况和学习习近平总书记的重要讲话

    9月15日,中央将在京隆重举行“首都各界纪念全国人民代表大会成立60周年大会”,习近平总书记将发表重要讲话。省委办公厅将于9月上旬印发通知,要求全省县以上各级党委、人大常委会、政府和“两院”负责同志集体收看纪念大会实况。届时,县人大常委会机关将组织常委会组成人员和全体干部职工集中收看纪念大会,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。

  (二)纪念全国人民代表大会成立60周年地方人大设立常委会35周年座谈会

    9月20日左右,省委、省人大常委会将组织召开纪念座谈会。省座谈会召开后,市委、市人大常委会将召开座谈会,市委书记张晓麟将作重要讲话。市座谈会召开后,县委、县人大常委会组织召开座谈会,请县委书记刘殊作重要讲话,县人大常委会主任周绪贤主持会议。请县委、县人大常委会、县政府、县政协、县纪委、县人武部、县“两院” 负责同志,部分县级老同志,县人大常委会工作机构、办事机构和县政协有关部门负责人,部分人大代表参加会议,并请有关方面代表发言。

  (三)征文活动

    9月至11月,组织开展征文,内容主要围绕我县坚持和完善人民代表大会制度,发展社会主义民主政治,加快法治和县建设,加强和改进人大工作等方面的主要成就、典型经验和创新实践,以及有意义的历史回顾和人物事迹。发动各级人大代表和社会各界人土参加,重点组织开展县人大常委会离退休老同志、有关机构负责同志、各镇人大负责人和人大干部的约稿活动。县人大网站开辟专栏刊发,优秀文章推荐到《马鞍山日报》、《江淮法治》等杂志上发表。

  (四)开展法律知识竞赛

    8月下旬,在全县范围内组织并筛选优秀工作人员,组织和县代表队参加全市法律知识竞赛,力争取得优异成绩。

  (五)开展集中采访活动

    9月至11月,组织主要新闻媒体深入各镇和基层,开展基层人大代表风采集中采访活动,深入报道基层人大代表依法履职的风采和事迹。同时,配合省、市人大开展基层人大建设和代表风采集中采访活动及“三个人大”建设在基层集中采访活动。

  (六)配合省人大常委会制作地方人大设立常委会35周年专题片

    8月至年底,积极配合省、市人大做好专题片的制作工作。

  (七)筹备编写《和县人大志》

    二、组织领导

    纪念活动在县人大常委会党组领导下,由县人大常委会主任周绪贤负总责,常委会领导按职责分工牵头负责。

    三、工作分工

    1.组织收看首都各界纪念大会实况和学习习近平总书记的重要讲话,请县委办公室牵头,县人大常委会办公室配合。

    2.召开纪念座谈会,请县委办公室牵头并起草县委书记刘殊讲话稿,安排会场,落实人员,联系确定有关方面代表发言,县人大常委会办公室协助拟定座谈会方案,做好会议服务工作。

    3.举办征文活动,由县人大常委会办公室牵头,县委宣传部协助。

    4.组织开展法律知识竞赛活动,由县人大常委会内司工委牵头,县委宣传部、县人大常委会办公室协助。

    5.开展集中采访活动,由县人大常委会人选工委牵头,县委宣传部、县电视台协助。

    6.配合省、市人大常委会制作专题片,由县人大常委会办公室牵头,县委宣传部、县人大常委会人选工委协助。

 

 

·上篇新闻:“五个突出”强监督,依法履职促发展
·下篇新闻:博望区人大来和考察代表小组建设情况
复制 】 【 打印
     相 关 新 闻
没有相关新闻
特别声明:本站部分资料来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
机构设置 | 联系我们 | 人大职责 | 领导班子 | 设为首页
和县人民代表大会常务委员会[版权所有] 皖ICP备05003859号 协作单位:芜湖锋行网络
Copyright© 2009-2017 All Rights Reserved