中共和县县委 和县政府 和县政协
首页 | 机构设置 | 工作动态 | 视察与调研 | 决议决定 | 监督工作 | 人事任免 | 代表联系群众专栏 | 议案办理 | 乡镇人大 | 网上留言
 
  您的位置: 和县人大网 >> 文章栏目 >> 乡镇人大
   阅 读 文 章

善厚镇人大多措并举提高代表履职水平

文章作者:善厚镇人大来源:善厚镇人大添加时间:2018/9/3 17:13:02浏览次数:188

    为适应新形势下对人大工作提出的更高要求,善厚镇人大主席团以提高人大代表履职能力为抓手,视人大工作服务于经济建设和社会发展为己任,充分发挥基层人大的职能作用,多措并举为人大代表创造学习条件,搭建履职平台,丰富活动内容。

    强学习增强“四有”意识。今年以来,镇人大始终把组织代表学习,提高代表素质作为人大的一项基础工作。通过以会代训、集中学习、小组学习等形式,组织人大代表学习《宪法》《选举法》《代表法》等法律法规。今年7月,举办以“做新时代合格人大代表”为主题人大代表培训班,邀请县人大部门负责人来镇开展主题讲座,切实提高人大代表整体素质和依法履职水平,激励代表认真履行职责,增强做“有纪律、有素质、有形象、有风采”的合格人大代表意识。

    重管理完善各项机制。按照“高标准、规范化”的要求,进一步强化代表小组建设,为代表活动提供良好的环境。对全镇四个代表小组活动室进行重新打造和布置,配备办公桌椅等硬件设备;建立乡镇人大工作微信群,定期发布善厚人大工作动态,实现了乡镇人大工作建设信息共享、经验共享;设置人大代表信息公示制度、人大代表联系选民制度、代表小组活动制度、人大代表述职制度等“八上墙”制度牌,将代表的照片、姓名、职务、联系方式等信息公示公开,自觉接受群众监督:完善代表活动室档案建设,统一印制“三簿一书”,明确专人负责记录,推动活动开展全程留痕化管理。

    搭平台丰富活动内容。根据镇人大主席团工作部署,全镇各代表小组按照年度工作计划定期开展相关活动,拓宽代表履职的渠道和途径。今年以来,先后组织代表开展第二届美食龙虾节筹备情况视察、安全生产检查、滁河防汛巡察、食品安全调研等活动,并将督查和调研成果形成书面材料,为党委政府决策部署提供重要依据。积极响应县人大“食品安全江淮行”活动,组织部分人大代表对鸡笼山调味品有限公司进行实地调研,听取企业负责人关于食品生产加工的汇报,查看了生产设施、食品储藏、环境卫生等情况,对存在问题及时指出,并提出合理化的整改意见。
·上篇文章:乌江镇人大开展调研成果评选活动
·下篇文章:已经没有了
复制 】 【 打印
    相 关 文 章
没有相关文章
特别声明:本站新闻文章禁止转载。文章版权归本站所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系我们,我们尽快予以更正,谢谢。
机构设置 | 联系我们 | 人大职责 | 领导班子 | 设为首页
和县人民代表大会常务委员会[版权所有] 皖ICP备05003859号 协作单位:芜湖锋行网络
Copyright© 2009-2017 All Rights Reserved